Красноярск ждет «Инопланетное вторжение»

Красноярск ждет «Инопланетное вторжение»
Красноярск ждет «Инопланетное вторжение»
Фото предоставлено пресс-офисом конкурса "Полюс.Золотой сезон"

В рамках фестиваля современного искусства «Территория. Красноярск» московский Театр взаимных действий представит «Музей инопланетного вторжения». Это путешествие по музею, посвященному факту якобы произошедшей в феврале 1989 года высадки инопланетян. Театральная мистификация вдохновлена романом Герберта Уэллса «Война миров».

Актеры-экскурсоводы расскажут о событиях, которые происходили рядом с небольшой деревушкой в Томской области. В качестве доказательств вторжения в музее представлены макет летающей тарелки, осколки странных механизмов, зарисовки ученых, карта местности, предметы быта местных жителей, свидетельства очевидцев и даже тело одного из инопланетян, сохранившееся в формалине.

Чтобы события выглядели более правдоподобно, создатели проекта используют и реальные факты. Например, крупнейшая геомагнитная буря 13 марта 1989 года, вызвавшая сбои радиосвязи, аварии электросети и полярное сияние в разных уголках мира. Так спектакль затрагивает актуальные темы достоверности истории и научного знания.

«Музей инопланетного вторжения» – совместный проект художников Леши Лобанова, Ксении Перетрухиной, Шифры Каждан и продюсера Александры Мун. Спектакль создан в редком жанре псевдодокументалистики. По замыслу авторов, это своеобразная машина времени, на которой можно отправиться в прошлое, чтобы увидеть настоящее немного по-новому. Зритель включен в процесс полностью: у такого горизонтального театра нет сцены и зала. Этот жанр сейчас распространен в России, спектакль-экскурсия – одна из его разновидностей.

– Мы хотели создать театр без режиссера, без иерархии, – рассказывает продюсер театра Александра Мун. – «Музей инопланетного вторжения» – наш первый опыт, и он оказался гораздо радикальнее, чем можно было предположить. Мы ничего не делаем специально, не стремимся принести какую-то определенную социальную пользу. Мы просто рассказываем человеку о человеке. Я не знаю, что «Музей» дает зрителям, могу сказать только о себе, что учусь мыслить самостоятельно, сохранять автономию по отношению к происходящему. Человеку нужен этот опыт – без разделения на сцену и зал, без четкого регламента.

«Музей инопланетного вторжения» уже посетили жители Москвы и Санкт-Петербурга, а также зрители Международного театрального фестиваля NET. Спектакль номинирован на национальную театральную премию «Золотая маска» в конкурсе «Эксперимент» и государственную премию в области современного искусства «Инновация».

В Красноярске его можно увидеть в музейном центре «Площадь Мира» с 10 по 12 сентября.

6+


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

4 августа 2022
В Енисейске планируют создать исторический комплекс, где туристов будут принимать как гостей купца Бородкина
Не так давно музей Енисейска обрел новый статус и стал историко-архитектурным музеем-заповедником им. А. И. Кытманова. Изменилась и его концепция
30 июля 2022
Красноярский музейный центр «Площадь Мира» сегодня проводит уличный фестиваль
Сегодня, 30 июля, музейный центр «Площадь Мира» c 16:00 до 22:00 приглашает красноярцев и их гостей на уличный фестиваль «Музей
20 июля 2022
Орденом Почета наградили директора Красноярского краеведческого музея Валентину Ярошевскую
Указом Президента России № 456 от 15 июля 2022 года директор Красноярского краевого краеведческого музея Валентина Михайловна Ярошевская награждена высокой