Перерасчет управляющая компания произвела по требованию краевой службы строительного надзора и жилищного контроля.

Сотрудники службы проверили жалобы жильцов двух домов по ул. Батурина, № 5Д и № 7, и обнаружили нарушение: управляющая организация «Космос Плюс» приступила к управлению без соблюдения обязательной процедуры включения домов в реестр лицензий Красноярского края. В связи с этим УК не имела правовых оснований для начисления платы за жилищно-коммунальные услуги в период с 2015 по 2017 год. Общая сумма незаконно начисленной платы составила 8 290 565 рублей.

Управляющей компании было предъявлено требование о перерасчете. ООО УК «Космос плюс» выполнило перерасчет жителям дома № 5Д. Жители дома № 7 уже выбрали иной способ управления, поэтому для возврата денег им придется обратиться в УК с заявлением.

- В очередной раз обращаем внимание организаций, осуществляющих управление многоквартирными домами, что управляющая организация может приступить к исполнению договора лишь с даты включения сведений о данном доме в реестр лицензий субъекта Российской Федерации, - отмечает начальник отдела за соблюдением порядка начисления платы за коммунальные услуги службы стройнадзора Евгений Жидков.

Специалисты службы отмечают, что заключение или наличие договоров на поставку коммунальных ресурсов с ресурсоснабжающими организациями, оказание услуг по обслуживанию общедомового имущества, начисление и сбор платы за ЖКУ не могут рассматриваться как обстоятельства, подтверждающие законность деятельности по управлению многоквартирным домом. Позиция службы по этому вопросу подтверждается многочисленной судебной практикой Арбитражных судов.

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения