Красноярские кардиохирурги одновременно спасли двух новорожденных со смертельным пороком

Красноярские кардиохирурги одновременно спасли двух новорожденных со смертельным пороком
Красноярские кардиохирурги одновременно спасли двух новорожденных со смертельным пороком

Два младенца с одинаковым диагнозом «тотальный аномальный дренаж легочных вен» поступили в кардиоцентр с небольшой разницей по времени. Хирурги центра провели две уникальные операции. Оба ребенка спасены и выписаны домой.

Тотальный аномальный дренаж легочных вен – порок, при котором очень рано развивается сердечная недостаточность. Без хирургического вмешательства большинство детей погибает в течение первых трех месяцев жизни.

При стандартной операции для таких пациентов требовалось большое количество препаратов крови, выхаживание было крайне сложным, приходилось оставлять открытой грудную клетку на сутки или двое. При этом один из поступивших был весом чуть более двух килограммов с редким видом порока, что еще больше осложняло ситуацию. Врачи кардиоцентра к лечению каждого из младенцев разработали особый подход, позволивший минимизировать риск операции и значительно улучшить прогноз.

– Ребенку массой чуть больше двух килограммов мы применили операцию Warden. Данный метод обычно применяется для пациентов старшей возрастной группы – рассказал заведующий детским кардиохирургическим отделением Кардиоцентра Павел Теплов. – Примененный нами способ вмешательства в Кардиоцентре выполнялся впервые. Несмотря на исходно тяжелое состояние пациента и его малый вес, все прошло успешно, ребенок меньшее время, чем обычно при таком пороке, провел в отделении реанимации, его восстановительный период прошел значительно быстрее.

Второй младенец был экстренно госпитализирован с приема детского кардиолога в поликлинике и взят в операционную по неотложным показаниям. Оперируя его, хирурги применили «бесшовную» технику, описанную швейцарскими коллегами, для чего потребовалось остановить кровообращение всего на восемь минут (при обычном подходе – на 40-60). Эта методика позволила значительно сократить время восстановления маленького пациента после серьезного вмешательства.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

21 февраля 2020
Правительство разрешит с 1 марта ввозить в Россию ранее запрещенные импортные лекарства
С 1 марта в Россию разрешат ввоз некоторых незарегистрированных в нашей стране медикаментов для лечения тяжелых форм эпилепсии и оказания
15 января 2020
Первое детское паллиативное отделение открыли в Красноярске
Первое детское паллиативное отделение – круглосуточный стационар на 20 пациентов – открыто на базе краевого Дома ребенка № 3, в
30 января 2019
Почти 1000 детей из Красноярского края попали в федеральные клиники
В 2018 году квоты на высокотехнологичное лечение получили 911 маленьких жителей края. Врачи Красноярского краевого клинического центра охраны материнства и