В Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии Минздрава РФ города Красноярска подвели итоги работы за 2024 год. Высокотехнологичную и специализированную медицинскую помощь получили 8910 человек – это самый высокий показатель за все годы работы.
Кардиохирурги прооперировали 527 детей, из которых 50 – это новорожденные с критическим пороком сердца. Совсем недавно считалось, что таких детей невозможно спасти. Сейчас современные технологии позволяют выполнять операции детям с неправильно сформировавшимся сердцем в первые дни после рождения.
Детским кардиохирургам пришлось спасать детей с инфекционным поражением сердца. Так, 11-летнего мальчика с поражением сердца и головного мозга, оперировали с помощью специального устройства – отечественной колонки для гемосорбции, которая помогла предотвратить распространение инфекции.
– Наша особенное достижение – крайне тяжелый врожденный порок сердца у новорожденных, а именно, критический стеноз аортального клапана, удалось перевести из открытой операции в эндоваскулярную, что позволило избежать летальности у этой категории пациентов, – рассказал Павел Теплов, заведующий детским кардиохирургическим отделением ФЦ ССХ города Красноярска. – Практически во всех случаях мы сохраняли ребенку свой аортальный клапан. В нашем центре продолжается работа по имплантации гомографтов российского производства, мы ежегодно отслеживаем результат и нам нравится, как графт работает в позициях клапанов сердца у детей. Это позволяет значительно упростить ряд операций на сердце.
Гомографт – это протез сосудов и клапанов сердца. Уникальная отечественная разработка, которая позволяет выполнить протез индивидуально, учитывая особенности конкретного пациента.
Всего же за 14 лет работы в кардиоцентре Красноярска вылечили более 7000 детей разного возраста – от новорожденных до тех, кому уже исполнилось 18 лет.