Специалисты Красноярского краевого наркологического диспансера развеяли миф о том, что слабоалкогольные коктейли безвредны, так как это – пищевой продукт.
Наркологи говорят: разговоры, что алкоголь — это пищевой продукт, малые дозы которого безвредны, помогают снять напряжение и освежают в жару, – не более чем миф.
Следует помнить, что состав любого слабоалкогольного коктейля – это практически «химия», вода и спирт. В организме нет ни одного органа и ткани, которые не подвергались бы губительному действию алкоголя, — подчеркивают медики.
В частности, потребление слабоалкогольных напитков отрицательно воздействует на желудочно-кишечный тракт, вначале уменьшая, а затем резко увеличивая секрецию желудочного сока. Коктейли угнетают чувство голода, что также стимулирует развитие гастрита и язвы желудка.
Как поясняют специалисты, в теплую погоду алкогольное опьянение может развиться даже при употреблении малых доз. Жара многократно усиливает токсическое воздействие спиртного.
Нетрезвые люди больше подвержены риску получить тепловой удар. Любой алкоголь — мощное мочегонное средство и способствует потере жидкости и электролитов. Кроме того, люди в состоянии алкогольного опьянения не могут адекватно оценить свое состояние, а симптомы теплового удара сходны с состоянием, вызванным алкогольным опьянением.