Красноярские общественники выступили за ускоренное принятие федерального закона о мигрантах

Красноярские общественники выступили за ускоренное принятие федерального закона о мигрантах
Красноярские общественники выступили за ускоренное принятие федерального закона о мигрантах

Общественная палата и Гражданская ассамблея Красноярского края обратились в Государственную Думу РФ и Правительство РФ с предложением принять в ускоренном порядке федеральный закон о социокультурной адаптации и интеграции иностранных граждан в России. Проект этого документа находится на стадии разработки более трех лет.

Этот вопрос подняли на конференции Гражданской ассамблеи представители национально-культурных объединений и социально ориентированных некоммерческих организаций края.

— В Красноярском крае актуальна проблема адаптации иностранных граждан, проживающих на территории региона, — считает председатель палаты национально-культурных автономий Регина Бекшайте. —  Несмотря на тесное взаимодействие краевых властей с национально-культурными объединениями с большим трудом удается интегрировать иностранных трудовых мигрантов в местное старожильческое общество и привить им базовые ценности россиян.

Общественники считают, что в этих условиях возрастают угрозы и риски маргинализации этой категории иностранных граждан, формирования этнических анклавов и роста социальной напряженности, особенно в Красноярске, Норильске и ряде других крупных муниципальных образований края.

В то же время, по их мнению, Красноярский край, как динамично развивающийся регион, нуждается в постоянном притоке трудовых ресурсов из-за рубежа, а также иностранных студентов в местные вузы.  В ближайшие годы ожидается, что потребность в иностранных гражданах, занимающихся трудовой деятельностью, будет только возрастать.

— Как показывает многолетняя  практика региона, эффективная работа по социокультурной адаптации и интеграции иностранных граждан в Российской Федерации невозможна без специального федерального закона по этим вопросам, — отметила председатель Общественной палаты Красноярского края Наталья Грушевская.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

3 ноября 2022
Красноярцев приглашают на мастер-классы по национальным ремеслам 
В красноярском Доме дружбы народов для всех желающих проводятся курсы и мастер-классы по различным ремеслам. Здесь учат мастерить куклы в
27 сентября 2022
В финале красноярского межнационального конкурса красоты «Азия — Сибирь» выступят 12 участниц
Жюри XVI межнационального конкурса красоты и талантов «Азия — Сибирь» провело кастинг участниц. В жюри вошли организаторы, режиссеры, хореографы. Им пришлось
15 сентября 2022
В Красноярске открыт прием заявок на конкурс красоты «Азия – Сибирь – 2022»
Заявки на участие в красноярском XVI межнациональном конкурсе красоты и талантов «Азия – Сибирь – 2022» принимают до обеда 25