Красноярские общественники выступили за ускоренное принятие федерального закона о мигрантах

Красноярские общественники выступили за ускоренное принятие федерального закона о мигрантах

Общественная палата и Гражданская ассамблея Красноярского края обратились в Государственную Думу РФ и Правительство РФ с предложением принять в ускоренном порядке федеральный закон о социокультурной адаптации и интеграции иностранных граждан в России. Проект этого документа находится на стадии разработки более трех лет.

Этот вопрос подняли на конференции Гражданской ассамблеи представители национально-культурных объединений и социально ориентированных некоммерческих организаций края.

— В Красноярском крае актуальна проблема адаптации иностранных граждан, проживающих на территории региона, — считает председатель палаты национально-культурных автономий Регина Бекшайте. —  Несмотря на тесное взаимодействие краевых властей с национально-культурными объединениями с большим трудом удается интегрировать иностранных трудовых мигрантов в местное старожильческое общество и привить им базовые ценности россиян.

Общественники считают, что в этих условиях возрастают угрозы и риски маргинализации этой категории иностранных граждан, формирования этнических анклавов и роста социальной напряженности, особенно в Красноярске, Норильске и ряде других крупных муниципальных образований края.

В то же время, по их мнению, Красноярский край, как динамично развивающийся регион, нуждается в постоянном притоке трудовых ресурсов из-за рубежа, а также иностранных студентов в местные вузы.  В ближайшие годы ожидается, что потребность в иностранных гражданах, занимающихся трудовой деятельностью, будет только возрастать.

— Как показывает многолетняя  практика региона, эффективная работа по социокультурной адаптации и интеграции иностранных граждан в Российской Федерации невозможна без специального федерального закона по этим вопросам, — отметила председатель Общественной палаты Красноярского края Наталья Грушевская.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

9 декабря 2021
Для Енисейского речного пароходства в Томской области заложили 10 новых барж
В Томской области, на судостроительно-ремонтном заводе в поселке Самусь состоялась церемония закладки партии из 10 морских барж для Енисейского речного пароходства. Общая стоимость
9 декабря 2021
В Красноярском крае объем нелегально заготовленной древесины упал в три раза
Показатели региона по сокращению теневых заготовок древесины совпали с общероссийскими. По данным дистанционного мониторинга Рослесинфорга, «черным лесорубам» удалось нелегально заготовить
9 декабря 2021
В Красноярском крае зарегистрировано более 46 тысяч случаев ВИЧ-инфекции
Эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции в Красноярском крае отражает общероссийские тенденции и продолжает оставаться напряженной. По данным статистики, к началу ноября