Красноярские ученые: от глобального потепления спасет тайга

Красноярские ученые: от глобального потепления спасет тайга
Красноярские ученые: от глобального потепления спасет тайга

Исследователи из Института леса Красноярского научного центра СО РАН изучили «углеродный бюджет» старых северных лесов Евразии и пришли к выводу, что их роль в связывании углекислого газа ранее серьезно недооценивали.

На протяжении длительного времени считалось, что только молодые леса достаточно эффективно связывают атмосферный углекислый газ. Также существовало мнение, что по мере старения леса он становится «углеродно нейтральным»: весь СО2, что он связывает, возвращается обратно в атмосферу, поскольку грибы, живущие на стволах, разлагают древесные остатки и сами при этом выделяют углекислый газ. Такая картина действительно подтверждалась наблюдениями за старыми лесами в южных странах.

Авторы новой работы детально изучили судьбу растительных остатков в разных экосистемах — от лесов лиственницы на границе тайги и тундры до еловых лесов южной тайги. Ученые использовали данные многолетних наблюдений за разными участками Красноярского края. Оказалось, что ситуация с круговоротом диоксида углерода совсем не так однозначна, как предполагалась ранее.

В условиях тайги грибы и другие организмы не успевают нормально разложить опавшую листву и древесину мертвых деревьев. Этому препятствуют как низкие температуры, затрудняющие быстрое размножение грибов, так и ряд других факторов.

Работа показывает, что роль северных лесов в связывании углекислого газа куда выше, чем считалось. Тайга — эффективный тормоз глобального потепления, ее исчезновение может нарушить баланс и значительно ускорить потепление.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

5 августа 2022
Красноярский вуз будет готовить кадры для сельского хозяйства Монголии
Красноярский государственный аграрный университет будет готовить кадры для сельского хозяйства Монголии. Информация об этом размещена в телеграм-канале вуза. Комплексное сотрудничество
1 августа 2022
Красноярские ученые предложили новый метод изучения почв на нитраты
Сотрудники кафедры биофизики СФУ разработали новый метод исследования почв сельхозугодий. Это так называемая биферментная система, с помощью которой можно регулярно
21 июля 2022
Красноярские ученые предложили получать нефть из пластикового мусора
Красноярские ученые – сотрудники научного центра СО РАН и университетов – предложили экологичный способ получения сырья для нефтехимической и нефтеперерабатывающей