Меню Поиск
USD: 76.03 +1.00
EUR: 90.00+1.04

Красноярские ученые предложили получать автомобильное топливо из канализационных осадков

В Сибирском федеральном университете на конференции «Экосмотр «Красноярск - 2018» профессор ИФБиБТ СФУ Надежда Сущик рассказала о перспективах использования биодизеля.

В качестве сырья разработчики проекта предлагают использовать богатый органикой донный ил и осадки очистных сооружений. Основой для биодизеля служат жиры, которые с избытком есть в водорослях, заселяющих илы, в том числе и в красноярских водоемах. Озера и водохранилища нужно очищать ежегодно, поэтому изготовление биодизеля экологически выгодно со всех точек зрения.

На конференции были представлены и другие проекты, сообщает пресс-служба университета. Так, профессор института фундаментальной биологии и биотехнологии СФУ Валентина Кратасюк представила комплекс «Экзимолюм». В нем используют светящиеся бактерии для оценки токсичности. При помощи сухого реагента можно провести измерение токсичности любой среды.

Профессор политехнического института СФУ Татьяна Кулагина и главный инженер НПО «Промавтоматика» Алексей Обушенков представили проект электропрогрева автомобилей «Экологический двор». Ученые подключили к электронной системе прогрева автостоянку на 56 машин. В результате выбросы снизились на 13,6 тысячи тонн. Автовладельцы утверждают, что они существенно экономят на топливе, которое тратилось на прогрев машин.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео