Меню Поиск
USD: 78.78 -0.89
EUR: 92.43-0.59

Красноярские ученые предложили новый сорбент для спасения Таймыра

Фото предоставлено СибГУ Уникальный биосорбент для ликвидации нефтяного загрязнения почвы разработала команда ученых Сибирского государственного университета науки и технологий имени академика М. Ф. Решетнева.

Проект был реализован в рамках Восточно-Сибирской ассоциации биотехнологических кластеров.

Новый биосорбент – полимерный пористый материал, обладающий высокой поглощающей способностью, сообщает пресс-служба университета. В его составе выделенные из почв в местах загрязнений микроорганизмы, которые способны разлагать нефть.

Нефтепродукты эффективно связываются сорбентом, а затем микроорганизмы начинают в нем быстро размножаться. В качестве питательных веществ они используют при этом сами нефтепродукты и органическое вещество сорбента.

Как говорят ученые, уникальность разработанного ими продукта в том, что не требуется специального сбора и утилизации – сорбент разлагается вместе с нефтью, при этом восстанавливается растительный покров.
– В условиях Арктики и Таймыра применение экосорбентов может стать спасением для экосистемы в целом. Использование сорбентов позволяет значительно минимизировать экологический ущерб, оперативно удалить нефтепродукты с поверхности грунта и воды. Данные технологии основаны на естественных процессах самовосстановления и самоочищения природной среды. Предотвращается эрозия почв, стимулируется рост растений, улучшается фитосанитарное состояние нарушенных земель в целом. Биосорбент абсолютно безвреден для окружающей среды, – говорит директор института лесных технологий Сергей Верховец. – В дальнейшем, на особо важных участках, необходимо применение торфо-дерновых матов, разработкой которых мы занимаемся с нашими коллегами.
При этом ученые утверждают, что в случае с разливом дизельного топлива сложность очистки территории и водных поверхностей в том, что в отличие от нефти, которая разливается на поверхности воды, солярка будет испаряться. Но, сколько бы ее ни испарилось, растворимые фракции продукта (ароматические углеводороды) в воду уже попали.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео