Меню Поиск
USD: 70.74 -0.48
EUR: 80.09-0.17

Красноярские ученые предсказали двукратное увеличение выброса газов тундрой

Фото из книги "Ванкор. Первые десять лет" Реакцию арктической почвы на потепление исследовали ученые Красноярского научного центра СО РАН.

Они доказали, что с ростом температуры почвы всего на два градуса скорость выделения углекислого газа увеличивается в два раза.

Арктическая тундра устроена достаточно сложно – она как бы разбита на ячейки с заболоченным участком в центре и растительностью по краям. Слой торфа и воды в середине подпирается снизу многолетней мерзлотой. Вдоль трещин в ней и располагается растительность. Предсказать изменения потоков парниковых газов от таких систем при изменении температуры и влажности непросто. Особенно важно для ученых знать, как будут изменяться потоки парниковых газов при изменении температуры и влажности в Арктике. Ведь если потепление приведет к высвобождению всех запасов почвенного углерода, то климат станет еще более жарким.

Полигональный ландшафт якутской тундры. Фото: Гюнтер Штооф, предоставлено ksc.krasn.ru

Ученые из  Красноярского научного центра СО РАН в лабораторных условиях смоделировали арктическое лето – 80 суток относительно теплой погоды. Оказалось, что при повышении температуры почвы на два градуса, скорость выделения углекислого газа вырастает почти вдвое.
- В нашем эксперименте нагрев арктической почвы на два градуса приводил к двукратному увеличению выделения ею углекислоты, если рассматривать полностью вегетационный сезон. Эти результаты важны для оценки потерь углерода мерзлотными экосистемами при прогнозировании последствий глобального потепления в высоких широтах, - пояснила один из авторов исследования, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института леса им. В. Н Сукачева СО РАН Светлана Евграфова.
Рост средних температур в Арктике, согласно различным сценариям, прогнозируется к концу XXI века.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео