Ученые Сибирского федерального университета и университета Решетнева приняли участие в масштабном тестировании спортсменов-подводников. К исследованию привлекли 30 членов сборной Красноярского края по подводному спорту. Ученые протестировали различные характеристики 15 юношей и 15 девушек, имеющих спортивные звания не ниже мастеров спорта России.
Для спортсменов, специализирующихся в стайерских дисциплинах, характерно атлетическое телосложение, рост выше среднего и небольшой вес — все это помогает легко преодолевать водную среду. А вот спортсменам, занятым в спринтерских и подводных дисциплинах, предпочтительно быть выше и тяжелее, чтобы выполнять скоростно-силовую работу на высоком уровне, — пояснили в СФУ.
Полученные результаты можно будет использовать как инструмент для «профориентации» спортсменов-подводников. Причем начиная с детских спортивных секций.
Раньше спортсменов просто испытывали на разных дистанциях и фиксировали, где они лучше себя проявили. Однако не стоит забывать, что каждый из нас может находиться под действием эмоций или болеть, и потому не показать свой лучший результат с первой попытки. Благодаря разработке маркеров, основанных на антропометрии и учитывающих морфофункциональные характеристики каждого спортсмена, можно гораздо быстрее и надежнее построить профессиональную траекторию спортсмена. Ведь жизненная емкость легких или рост — показатели постоянные, не зависящие от сиюминутных обстоятельств. Мы считаем, что наш метод поможет красноярским пловцам-подводникам достигать выдающихся результатов, потому что они изначально будут двигаться по верному, научно обоснованному пути, — рассказала доцент кафедры теоретических основ и менеджмента физической культуры и туризма СФУ Елена Чупрова.