Красноярские ученые спасли замёрзшую синичку

Красноярские ученые спасли замёрзшую синичку
Красноярские ученые спасли замёрзшую синичку
Снимок экрана

Сотрудники красноярского Института леса имени Сукачева СО РАН спасли замерзшую синичку. Они нашли птицу на улице совсем окоченевшей, а когда принесли в тепло, она постепенно пришла в себя.

Учёные призывают помогать пернатым зимой: «В такие морозы птицам непросто», — говорят они.

Сотрудники парка «Роев ручей» рассказали gnkk.ru, как надо действовать при спасении птиц. Они рекомендуют подходить к этому процессу продуманно.

Всегда надо помнить, что птицы могут оказаться переносчиками инфекций. Так что если берёте их без перчаток или варежек, после необходимо тщательно помыть руки.

В квартире не допускайте свободного полёта. Это не только чревато инфекциями, птица, скорее всего, начнёт биться о стекло и тогда уж точно погибнет.

Лучше всего запустить пострадавшее пернатое в подъезд, дождаться, когда отогреется и выпустить.

Если дело касается свиристелей, снегирей, синиц, нужно занести их в дом – ни в коем случае не на батарею. Положить в какую-то коробочку, чтобы птица не билась ни о стекло, ни о стены. Вероятнее всего, она просто отогреется и сможет улететь. Если это зерноядное, можно угостить. Снегирям, свиристелям неплохо дать ягод рябины, дички – чтобы немного прибавили сил. И затем обязательно птицу выпустить, — предупредила заместитель директора парка «Роев ручей» Светлана Чипура.

Она также рассказала, что у снегирей и свиристелей, которые могут глотать ягоды целиком, сильно промёрзшие плоды могут вызвать в горле спазм и шок, и птица падает, хотя жива и здорова. В тепле спазм проходит, ягода проскакивает, и да, действительно, её легко спасти.

Видео от ksc.krasn.ru


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

27 января 2023
Красноярцам с крупной партией наркотиков не удалось скрыться от инспекторов ДПС в лесу
Дорожные полицейские задержали в Березовском районе двоих красноярцев с крупной партией наркотиков. Пакеты с запрещенным веществом жители краевого центра сбросили
27 января 2023
В Шушенском районе Красноярского края жители из ветхих домов переехали в новостройку
Новенькая современная пятиэтажка построена в поселке Шушенском для жителей аварийных домов района. Ключи от квартир получили 167 человек.  Это просторное, качественное
27 января 2023
Конкурс любительских хореографических коллективов открыт в Красноярском крае
Открыт прием заявок на участие в красноярском краевом конкурсе любительских хореографических коллективов имени Михаила Годенко. Принять участие в нём могут любые