Красноярские врачи рассказали о правильном питании при раке

Красноярские врачи рассказали о правильном питании при раке
Красноярские врачи рассказали о правильном питании при раке
Фото Ларисы Репиной и Олега Кузьмина

Врачи Красноярского краевого центра общественного здоровья и медицинской профилактики рассказали об особенностях питания женщин с  раковыми заболеваниями репродуктивной системы.

И сама недоброкачественная опухоль, и лекарства, применяемые против неё, отрицательно действуют на здоровые клетки организма. Поэтому после курса лечения особое внимание необходимо уделять качеству питания пациенток. Некоторые пищевые продукты способствуют росту опухоли и метастазов, другие наоборот ˗ приостанавливают его.

При подборе рациона врачами и диетологами учитываются множество моментов, начиная от стадии заболевания и метода лечения, заканчивая самочувствием и пищевыми пристрастиями женщин. Для каждой разрабатывают персональную диету.

Заранее специалисты оценивают индекс массы тела, вычисляют точное соотношение скелетной, мышечной, жировой тканей и жидкостей в организме, оценивают белковый, углеводный и липидный обмен, пищевые особенности и привычки.

 

 

 

Основа «противораковой диеты» женщин с онкозаболеваниями репродуктивных органов:

  • разнообразие;
  • варёные, паровые, запечённые блюда без жиров и майонеза;
  • приём пищи 5–6 раз в день по «правилу одного стакана» (около 200 граммов еды);
  • не менее 2,5 литра воды за сутки.

Под полным запретом алкоголь, шоколад, какао, кофе, соленья, жареные блюда.

Женщинам с увеличенной массой тела снижать её необходимо, поскольку ожирение – фактор, способствующий появлению гормонозависимых опухолей репродуктивной системы. Но пациенток нельзя принуждать к низкокалорийной диете, ведь отказ от привычной и любимой пищи приводит к стрессу, что категорически противопоказано при онкологии. При правильно составленной программе, снижение массы тела идёт постепенно.

 

Общие рекомендации по рациону для раковых больных:

  • упор на блюда из морепродуктов, рыбы, домашней птицы;
  • до 1–2 раз в неделю ограничить употребление мяса, яиц, молока;
  • минимизировать употребление продуктов с глютеном (белок, входящий в состав крахмала злаковых культур, преимущественно пшеницы);
  • ежедневно употреблять свежие овощи;
  • включить хлеб из муки грубого помола, крупы (за исключением манной), отруби, семена льна, кунжута и других культур.

Диетологи отдельно подчеркивают необходимость включить в меню морскую капусту. Она стимулирует аппетит, нормализует показатели гемоглобина, эритроцитов, поднимает настроение.

Можно также добавить в рацион несладкие фруктовые и овощные соки, кисломолочные продукты.

Необходимо помнить, что неправильное питание снижает эффективность лечения и реабилитации, самочувствие и в итоге —  качество жизни пациентки, — говорят врачи.


Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

20 октября 2023
Первая трансплантация костного мозга в Красноярске запланирована на начало 2024 года 
В Красноярском краевом клиническом центре охраны материнства и детства получили санэпидзаключение и готовятся к лицензированию отделения трансплантации костного мозга. Оно
5 сентября 2023
Красноярский онкологический центр предлагает проверить родинки после летнего отпуска
Медики Красноярского краевого онкологического центра приглашают жителей региона проверить состояние новообразований на коже после отдыха под активным летним солнцем. Если
27 марта 2023
Врачи Красноярского краевого онкодиспансера освоили новые методы лечения
В онкологическом диспансере Красноярского края врачи освоили современные методы лечения, которые позволяют существенно улучшить качество и продлить жизнь пациентам. Один