Врач-гастроэнтеролог, диетолог к.м.н. Владимир Чикунов утверждает, привычка есть кашу на завтрак – полезная, потому что цельные крупы:
- хорошо насыщают и медленно усваиваются;
- богаты углеводами, клетчаткой, растительным белком, витаминами группы В, улучшают работу нервной системы.
Каши не обязательно должны быть молочными. Их можно варить на воде, фруктовом соке, «растительном» молоке. У каждой есть свои преимущества.
⠀
Овсянка:⠀
- содержит микроэлементы, витамины, растворимую клетчатку;
- способна улучшить работу сердца, снижать уровень холестерина, укреплять иммунитет и повышать выносливость организма.
Ячменная:
- чемпион среди круп по содержанию клетчатки, которая снижает уровень холестерина и является сильнейшим антиоксидантом,
- хорошо усваивается,
- содержит незаменимую аминокислоту лизин, витамины группы В, в том числе и холин (В4), который важен для работы нервной системы.
Гречневая:
- особенно полезна, когда не хватает железа,
- выводит холестерин и ионы тяжелых металлов,
- обогащает витаминами В1, В2, В6 и РР,
- низкокалорийна,
- лидер по содержанию кверцетина (профилактика COVID-19).
Рисовая
- богата витаминами группы В,
- содержит фолиевую кислоту.
Пшенная
- богата витаминами А, РР и вит. группы В, железом, фтором,
- помогает нормализовать артериальное давление,
- укрепляет сердечную мышцу,
- очищает сосуды и желчный пузырь,
- помогает избавиться от проблем с печенью,
- улучшает состояние кожи и волос и укрепляет ногти.
⠀
Но если вы не любите кашу, не стоит себя заставлять, поскольку пользы в таком случае не будет, говорит врач.