Красноярский край – лидер высоких технологий

Красноярский край – лидер высоких технологий
Красноярский край – лидер высоких технологий

Центр прикладной экономики (г. Москва) по заказу электронного журнала «Госменеджмент» составил рейтинг регионов России по уровню внедрения электронного правительства по состоянию на 1 апреля 2011 года. Красноярский край впервые занял лидирующую позицию в Сибирском Федеральном округе, опередив Омскую и Томскую области и республику Бурятия, которые традиционно находились во главе списка.

Данный рейтинг публикуется ежеквартально. По результатам прошлого мониторинга Красноярский край занимал шестое место.

Улучшились также общероссийские показатели региона. Если четыре месяца назад Красноярский край занимал 48–50-е место среди субъектов России, то сегодня он стал четвертым по качеству и скорости формирования электронного правительства. На первое место вышла Нижегородская область, на втором месте Амурская область, на третьем один из лидеров прошлогоднего рейтинга – Кабардино-Балкарская Республика.

Отметим, что в 2011 году эксперты существенно изменили методику составления рейтинга, сделав акцент на практических показателях.

Во-первых, были проверены первоочередные услуги, обязательные для внедрения и размещенные на порталах. Во-вторых, учитывался этап выполнения услуги (напомним, согласно федеральному законодательству предусмотрено пять этапов перевода услуг в электронный вид: размещение информации об услуге; прикрепление электронных форм документов к каждой услуге; возможность отправить электронную заявку на получение услуги; возможность отслеживать с помощью своего виртуального личного кабинета ход исполнения услуги; получение готовой услуги в электронном виде, если это не противоречит законодательству). Как выяснилось, не все услуги соответствовали уровню, заявленному разработчиками порталов.

В-третьих, учитывалась стабильность работы и посещаемость порталов государственных и муниципальных услуг, наличие многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ) и инфоматов (информационных киосков) на 10 тысяч человек населения региона. Напомним, в Красноярском крае определена пилотная зона из шести районов, в которых установлены инфоматы для доступа к электронному правительству. До конца года в территориях края появится не менее 2 тысяч таких устройств. Сеть МФЦ также планируется расширить с двух центров до 13.

Аутсайдеры рейтинга остались прежние – это регионы, не имевшие на момент обследования порталов государственных и муниципальных услуг: Республика Ингушетия, Карачаево-Черкесская Республика, Чеченская Республика и Пермский край.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

9 апреля 2020
Общественная палата дала советы, как распознать фейк о коронавирусе
Общественная палата РФ и Фонд защиты национальных ценностей разработали рекомендации для россиян, чтобы все могли отличить фейковые сообщения о коронавирусе
19 марта 2019
За недостоверные новости придется заплатить до ₽500 тысяч
Вступил в силу закон, который предусматривает блокировку недостоверных и искажающих факты новостей. Одновременно утверждены штрафы за их распространение: для граждан
1 июля 2018
Объявлено вознаграждение за информацию о трех беглых осужденных
Трое заключенных сбежали из колонии поселения ИК-16 поселка Миндерла в Сухобузимском районе. Краевое управление ФСИН объявило вознаграждение в 30 тысяч