Красноярский край станет пилотным регионом для новых российских самолетов

Красноярский край станет пилотным регионом для новых российских самолетов
Фото krskstate.ru

Развитие авиасообщения в регионе обсудили на совещании под руководством премьер-министра Юрия Лапшина, которое прошло с участием заместителя министра промышленности и торговли РФ Олега Бочарова, представителей авиастроительных предприятий России, руководителей краевых авиакомпаний, аэропортов и профильных краевых министерств.

Как рассказал Олег Бочаров, Минпромторг готовит стратегию развития авиационной отрасли страны. Один из приоритетов — стимулирование отечественного авиастроения. В концепции  запланированы налоговые послабления для производителей и компаний, обеспечивающих техническое обслуживание российских самолетов и вертолетов. Кроме того, прописаны особые условия ввоза иностранной техники. Рассматриваются варианты развития наземной инфраструктуры обслуживания авиатехники.

Как сообщил замминистра промышленности и торговли России, Красноярский край может стать модельным регионом для развития отечественной авиации.

– Территория края уникальна с точки зрения больших расстояний и задач для организации авиасообщения. В то же время тут имеются необходимые инфраструктурные, технологические и кадровые возможности и условия для отработки эталонной модели опытной эксплуатации вводимых воздушных судов российского производства. Более того, у Красноярского края имеется и значительный экспортный потенциал в техобслуживании не только отечественных, но и транзитных самолетов, – отметил Олег Бочаров.

На совещании был рассмотрен вопрос обновления флота краевых авиакомпаний. Генеральный директор «КрасАвиа» Андрей Егоров сообщил, что действующий парк требует обновления в течение ближайших трех-пяти лет. Потребность региона, по оценкам специалистов компании, – 40 самолетов регионального и легкого классов и 20 вертолетов.

По данным холдинга «Вертолеты России», регион сегодня – безоговорочный лидер по использованию вертолетной техники: на нашу долю приходится 24 % суммарного годового налета в стране. Но, учитывая высокую степень износа и издержки, целесообразно оценить возможность перевода части вертолетного сообщения в пользу легких лайнеров.

На совещании обсудили возможность опытной эксплуатации легких многоцелевых самолетов «Байкал» на 7–9 мест, регионального самолета Ил-114-300, а также линейки новых машин разного класса холдинга «Вертолеты России» именно в Красноярском крае. Заместитель министра промышленности и торговли РФ Олег Бочаров поручил подведомственным структурам предметно отработать с регионом эти вопросы.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

23 июня 2022
Александр Усс настаивает на строительстве железнодорожной ветки от Красноярска до аэропорта
Губернатор Красноярского края Александр Усс на заседании профильной рабочей группы Госсовета РФ рассказал о развитии авиационной инфраструктуры в регионе. В
2 июня 2022
Региональные рейсы из Красноярска будет выполнять авиакомпания «Россия»
Авиарейсы из Красноярска в российские города 6 июня «Аэрофлот» передаст своей дочерней компании «Россия». На первом этапе она будет выполнять
5 мая 2022
Росавиация продлила ограничение полетов в аэропорты юга и центра России
До 13 мая 2022 года временно ограничены полеты в аэропорты Анапы, Белгорода, Брянска, Воронежа, Геленджика, Краснодара, Курска, Липецка, Ростова-на-Дону, Симферополя