Красноярский ветеран в 94 года впервые вернулся на Курскую дугу

Красноярский ветеран в 94 года впервые вернулся на Курскую дугу
Красноярский ветеран в 94 года впервые вернулся на Курскую дугу
Фото admkrsk.ru

Михаил Ветошкин – единственный красноярский ветеран, ставший участником юбилея Курской битвы.

Более 55 регионов прислали свои делегации на празднование. Наш край представлял Михаил Яковлевич Ветошкин – непосредственный участник битвы на Курской дуге.

– Впервые спустя 75 лет я вновь побывал в этом городе. Проехали по местам боевых действий, возложили цветы к Могиле Неизвестного Солдата.

На следующий день ветеран стал почетным гостем военного парада и фронтового обеда. В заключение увидел большой фейерверк. Ни с кем из однополчан Ветошкину встретиться не удалось – никого уже нет в живых. Во время сражений на Курской дуге Михаилу Ветошкину было всего 18. Но он отлично помнит и события тех лет, и каким был тогда Курск – город был полностью разрушен, только трубы от сгоревших домов торчали, обозначая улицы.

– На дуге было пять фронтов, количество войск превосходило Сталинградскую и Московскую битвы, вместе взятые. Свыше 1 200 танков и бронированных машин участвовали в сражении. Потери были большие: и у нас, и у немцев. После битвы фашисты уже не смогли вести наступательные операции, только оборонительные, – вспоминает ветеран.

После Курской битвы Ветошкин участвовал и в других важных операциях Великой Отечественной войны: форсировал Днепр, освобождал Украину, брал Берлин.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

10 августа 2022
Красноярские поисковики в Хакасии нашли места гибели трёх военных лётных экипажей
В Хакасии поисковики из Красноярского края нашли места гибели трех лётных экипажей времен Великой Отечественной войны. В те годы в Черногорск
16 июля 2022
Жителей Красноярского края приглашают на онлайн-программу Музея Победы
17 июля, в день 80-летия начала Сталинградской битвы, жители Красноярского края могут присоединиться к онлайн-программе Музея Победы. На сайте музея
13 июля 2022
Общественники Красноярского края обратились к властям Литвы
Представители 21 национального сообщества региона возмущены отношением к воинским захоронениям советских солдат в Литве. На днях в Клайпеде снесли мемориал,