Красноярскому лесу угрожает вредитель из Хакасии

Красноярскому лесу угрожает вредитель из Хакасии

Иногда сибирской тайге угрожает бедствие не менее разрушительное, чем пожар, – это массовые вспышки размножения насекомых-вредителей.

Красноярские ученые предупреждают, что на регион из Хакасии надвигается сосновая пяденица. Взрослое насекомое ничего не ест, только размножается. А вот личинки очень прожорливы и быстро уничтожают сосновую хвою.

Уничтожая сосновые леса, пяденица влияет на всю экосистему и усугубляет климатические проблемы. Пяденица «надвигается» на наш регион с юго-запада, из предгорий Хакасии, и нужно рассчитать вероятность массовых вспышек размножения этого вредителя, чтобы своевременно защитить леса, — считает директор проектного офиса научно-образовательного центра «Енисейская Сибирь» Сергей Верховец.

Напомним, несколько лет в Красноярском крае боролись с тутовым шелкопрядом.  Но о полной победе все еще говорить не приходится. Еще в прошлом году были отмечены отдельные вспышки.

Самолеты Ан-2 поднимут в воздух, чтобы обработать лес от сибирского шелкопряда

Пострадали наши леса и от инвазивного вида-захватчика – уссурийского полиграфа, из-за него погибло большое количество пихтовых насаждений в Красноярском крае. В нацпарке «Красноярские Столбы» до сих пор закрыты некоторые маршруты – погубленные вредителем деревья высохли и теперь представляют угрозу туристам.

Для справки

На участках тайги с пораженными деревьями очень легко вспыхивают пожары. Именно поэтому в крае постоянно ведется борьба с опасным вредителем: инженеры-лесопатологи проводят обследования, при необходимости деревья обрабатываются.

Фото Святослава Князева


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

26 апреля 2022
В Красноярском крае обнаружен уссурийский полиграф
Специалисты краевого Россельхознадзора обнаружили в Емельяновском районе уссурийского полиграфа. Это довольно опасный вид жуков-короедов, который повреждает пихту, ель и кедр.
25 июня 2018
Енисейскую тайгу обработали от сибирского шелкопряда
В Енисейском и Северо-Енисейском районах завершилась авиаобработка леса от сибирского шелкопряда. В Северо-Енисейском районе обработано более 55 тысяч га, в
20 мая 2022
В Красноярском крае обнаружен лес, зараженный черным усачом
В Нижнеингашском районе края специалисты краевого Россельхознадзора обнаружили лесопродукцию, зараженную опасными вредителями — усачом черным сосновым и усачом черным еловым.