Красноярскэнергосбыт составил ТОП-100 управляющих компаний-должников

Красноярскэнергосбыт составил ТОП-100 управляющих компаний-должников
Красноярскэнергосбыт составил ТОП-100 управляющих компаний-должников

Красноярскэнергосбыт обновил антирейтинг недобросовестных управляющих компаний и ТСЖ, задолжавших за электроэнергию крупные суммы. У 40 из них долг за электричество перед ПАО «Красноярскэнергосбыт» превышает миллион рублей.

Первое и третье места антирейтинга заняли красноярские компании-банкроты, ЗАО ПСК «Союз» (задолженность более 70 млн рублей) и УК «Губерния» (более 11 млн рублей). ПСК «Союз» уже не обслуживает дома, у УК «Губерния» остался один дом на ул. Молокова, 5г. Задолженность этих организаций включена в реестр требований кредиторов.

На втором месте по сумме долга — управляющая компания «Нанж». За 4 года долг УК, обслуживающей коттеджи в микрорайоне Солнечный Красноярска, вырос до 33 миллионов рублей. Красноярскэнергосбыт в одностороннем порядке расторг с УК «Нанж» договор энергоснабжения и заключил прямые договоры с жителями коттеджного поселка. Однако поселок ежемесячно потребляет электроэнергии на 1 млн рублей сверх объема, используемого и оплачиваемого жителями для индивидуальных нужд. Отметим, что недобросовестная организация при этом активно продает участки и жилые дома в поселке.

Более 10 млн рублей за электроэнергию задолжало ТСЖ «Сосновый бор» — комплекс красноярских элитных коттеджей на проспекте Свободный, 90. Задолженность сформировалась с апреля 2017 года, взыскание в рамках исполнительного производства не производится в связи с отсутствием у ТСЖ расчетных счетов, а добровольно товарищество ежемесячно погашает лишь от 60 до 150 тыс. рублей.

Значительные долги перед энергетиками накопили две управляющие компании, входящие в группу компаний «Красноярье» — ООО УК «Городская» и ООО УК «Базис». «Городская», обслуживающая 23 дома, не платит за электроэнергию с октября 2017 года и должна более 8 млн рублей. Долг «Базиса», в ведении которого находятся 32 дома на правобережье Красноярска — почти 6,5 млн рублей. По обеим компаниям исковые требования для взыскания задолженности ежемесячно передаются в Арбитражный суд Красноярского края, взыскание производится каждый месяц частично.

Год пользования электричеством не оплатила ООО УК «ЖКК», обслуживающая 93 дома в Заозерном и Красноярске. Сумма долга превысила 7,5 млн рублей.

От 5 до 8 млн рублей энергосбытовой компании должны красноярские управляющие организации «Весенний двор» (обслуживает 26 домов), УК «СОФ» (19 домов) и УК «Энергия Сибири» (131 дом).

— Общая задолженность управляющих организаций перед Красноярскэнергосбытом на сегодняшний день составляет почти 350 миллионов рублей. Хотелось бы напомнить, что по действующему законодательству задолженность управляющей компании перед ресурсоснабжающей организацией в течение двух месяцев является одним из оснований для административного наказания, а при повторном нарушении законодательства – и для лишения УК лицензии. По наиболее злостным должникам мы готовим обращения в правоохранительные органы, так как все эти организации регулярно собирают плату с жителей управляемых домов, но в энергосбытовую компанию средства не перечисляют, — подчеркнул исполнительный директор Олег Дьяченко.

Список должников на 2 декабря

 


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

15 августа 2022
Судебные приставы в Красноярском крае арестовали квартиру должницы по налогам
Неоплаченные вовремя налоги могли стоить квартиры 38-летней жительнице Северо-Енисейска. Об этом сообщили в пресс-службе регионального УФССП. Сотрудники ведомства возбудили в
9 августа 2022
17 потребителей в Красноярском крае задолжали миллионы рублей за электроэнергию
Красноярскэнергосбыт назвал самых злостных своих должников. В списке 67 юридических лиц, долг 17 из них перевалил за миллион рублей. В список,
9 августа 2022
В Красноярском крае судебные приставы арестовали 22 автомобиля должников
В Железногорске сотрудники управления федеральной службы судебных приставов совместно с ГИБДД провели рейд по выявлению неплательщиков. По итогам мероприятия сотрудники