Крылатого мутанта обнаружили орнитологи на юге Красноярского края

Крылатого мутанта обнаружили орнитологи на юге Красноярского края
Крылатого мутанта обнаружили орнитологи на юге Красноярского края
Фото: пресс-служба НП «Шушенский бор»

На границе национального парка «Шушенский бор» и жилого сектора сотрудники охраняемой территории обратили внимание на необычную ворону. Она отличалась от пернатых собратьев окрасом — была лишь наполовину черной, другая половина имела коричневый цвет.

Сегодня, 29 марта, специалисты парка поделились гипотезами относительно странного явления. По словам орнитологов, возможны разные причины удивительного окраса птицы.

Цвет оперения, который определяется несколькими типами пигментов, могут обусловить проблемы с питанием. Разные формы пигмента меланин формируют привычный черный цвет перьев ворон либо бурый, желто- или красновато-бурый, охристый.

В данном случае речь, вероятно, может идти о генетической мутации. Причиной отклонения от типичной окраски, возможно, стал частичный лейкизм – в результате мутации частично потеряна пигментация на некоторых участках оперения. Это тоже связано с пигментами. Точнее, с нарушением синтеза эумеланина, отвечающего за черный цвет.

Кроме того, частичный коричневый окрас вороны может указывать на особенности состояния птицы в период линьки.

Определить, имеет ли место мутация или иные факторы, можно лишь с помощью генетической экспертизы.

В парке отметили, что в 2019 году подобный случай нетипичного окраса наблюдали в Горном лесничестве «Шушенского бора». Там сфотографировали ворону с черно-белым оперением.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

28 июня 2022
В Красноярском крае начались испытания судна «Сибирский исследователь»
Пусконаладочные работы и ходовые испытания нового экспедиционного судна «Сибирский исследователь» начали в Красноярском крае представители Русского географического общества. 18-метровое судно
24 июня 2022
Красноярские ученые обнаружили на севере Исландии ангарскую сосну
Ученые из нескольких стран провели исследования миграции древесины, так называемого плавника по течениям рек и морей. Выяснилось, что большая часть
22 июня 2022
В Красноярском крае больше всего бюджетных мест на топ-5 специальностей
Первые выпускники уже подали документы в приемные комиссии высших учебных заведений региона. Среди них есть и иностранные граждане, которые хотят