Кто виновен в крушении «Булгарии»?

Кто виновен в крушении «Булгарии»?
Кто виновен в крушении «Булгарии»?

Напомним, двухпалубный дизель-электроход, построенный в 1955 году в Чехословакии, затонул 10 июля во время грозы в Куйбышевском водохранилище на территории Татарстана в трех километрах от берега.
По предварительной версии, озвученной МЧС, «Булгарию» захлестнула боковая волна, теплоход перевернулся и пошел ко дну. В крушении спаслись лишь 79 человек. Остальные погибли либо считаются пропавшими без вести. По факту произошедшего возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 263 УК РФ «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта».
«По данным МЧС, на борту «Булгарии» находилось 208 человек. Из них 99 женщин, 43 ребенка и 66 мужчин. Во время крушения были спасены 79 пассажиров и членов экипажа затонувшего судна. В числе спасенных 29 женщин, 11 детей и 39 мужчин», – передает РИА-Новости.
Обстоятельства катастрофы выясняются. Следствие считает техническую неисправность главной версией ЧП. Также сообщается, что информация очевидцев о том, что перед крушением теплохода в музыкальном салоне собрали до 50 детей, не подтвердилась.
«Светлана Инякина, арендатор «Булгарии», была взята под стражу прямо в зале суда. Так постановил городской суд Казани. Светлана Инякина сейчас является главной обвиняемой по делу о гибели более 100 человек при крушении корабля. Ближайшие два месяца ей предстоит провести за решеткой. Светлану Инякину обвиняют в нарушении правил эксплуатации судна, повлекшем за собой гибель многих людей», – сообщает Life News.
По словам выживших в крушении «Булгарии» членов ее команды, они регулярно опасались выходить в рейс из-за ненадежности старого судна. Однако арендаторы – Светлана Инякина и ее муж Андрей Смирнов – заставляли их это делать, угрожая в противном случае всех уволить без выплаты зарплаты.
Также в зале суда присутствовал в качестве подозреваемого Яков Ивашов, инспектор Речного регистра, который выдавал лицензию «Булгарии». Суд также постановил арестовать его.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

9 апреля 2020
Общественная палата дала советы, как распознать фейк о коронавирусе
Общественная палата РФ и Фонд защиты национальных ценностей разработали рекомендации для россиян, чтобы все могли отличить фейковые сообщения о коронавирусе
19 марта 2019
За недостоверные новости придется заплатить до ₽500 тысяч
Вступил в силу закон, который предусматривает блокировку недостоверных и искажающих факты новостей. Одновременно утверждены штрафы за их распространение: для граждан
1 июля 2018
Объявлено вознаграждение за информацию о трех беглых осужденных
Трое заключенных сбежали из колонии поселения ИК-16 поселка Миндерла в Сухобузимском районе. Краевое управление ФСИН объявило вознаграждение в 30 тысяч