«Культурный марафон» для школьников добрался до Красноярска

«Культурный марафон» для школьников добрался до Красноярска
«Культурный марафон» для школьников добрался до Красноярска
Иллюстрация education.yandex.ru/culture

«Культурный марафон» — всероссийский проект. В его рамках больше трех миллионов школьников смогут поучаствовать в увлекательных занятиях и пройти необычный онлайн-тест.

В октябре в школах пройдут занятия по сценариям, которые разработали известные эксперты по культуре и методисты Яндекс.Учебника. Уроки посвящены четырем темам: музыке, архитектуре, театру и кино.

На занятиях по музыке или кино школьники снимут и смонтируют свой фильм, повторяя находки Сергея Эйзенштейна и Льва Кулешова; создадут графическую партитуру, изучив древнерусскую «Певческую азбуку» и ноты Джона Кейджа; сочинят ораторию жалоб и желаний, послушав Римского-Корсакова и хор финских крикунов.

На уроках архитектуры ребята спроектируют собственную школу мечты, изучив проекты Баухауса, вальдорфскую систему и школы из советских детских фильмов.

А на занятиях на тему театра придумают декорации, познакомившись с работами Роберта Уилсона, Дмитрия Крымова и московского театра «Тень».

— В «Культурном марафоне» я принимаю участие со своим вторым классом, — рассказала Инна Тулюля, учитель общеобразовательной школы № 44 в Красноярске. — Материалы из Яндекс.Учебника мы используем с весны, чаще всего на уроках русского языка и математики. Планируем также пройти тест в ноябре.

С 1 по 14 ноября ребята смогут пройти в Яндекс.Учебнике мультимедийный онлайн-тест. Он не проверяет знания, а знакомит с богатством мировой культуры. Школьники будут слушать музыкальные композиции, смотреть отрывки из фильмов и отвечать на вопросы. Например, что общего между «Лунной сонатой» и современным хип-хопом, как Тарковский вдохновлялся Брейгелем, что одинаково сильно любили Дэвид Бирн и Бертольт Брехт?

Сценарии занятий и итогового теста готовили музыкальный критик Алексей Мунипов, архитектурный критик, журналист и преподаватель Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ Александр Острогорский, сценарист, киновед, преподаватель ВГИКа Всеволод Коршунов, театровед, журналист, продюсер «Мобильного художественного театра» Алексей Киселев.

В «Культурном марафоне» примут участие звезды кино и шоу-бизнеса. Они проведут открытые занятия со школьниками в разных регионах. Например, в Москве урок даст Полина Гагарина, а в Казани — Дина Гарипова. Завершит марафон спектакль «Алиса в Зазеркалье» Мастерской Петра Фоменко»: он будет показан в Яндекс.Эфире 17 ноября.

Присоединиться к «Культурному марафону» может любой учитель или родитель. Для этого нужно зарегистрировать себя и детей на сайте проекта. Уже сейчас там выложены все сценарии уроков, а 1 ноября появятся тесты. Все учителя, которые проведут уроки по предложенным сценариям, получат сертификат. А ребятам, ответившим на вопросы теста, Яндекс вручит грамоты и подписки на Яндекс.Музыку и КиноПоиск.

Организаторы проекта — Министерство культуры, Министерство просвещения и сервисы Яндекса: Учебник, Музыка, КиноПоиск, Афиша.


Комментарии

Зоя

13 Ноя '2019 16:10
Сделать тест

Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

20 сентября 2022
Красноярские школьники могут записаться на курсы программирования
На портале госуслуг началась кампания по приему заявлений от школьников 8—11-х классов на курсы программирования. Записаться могут и школьники Красноярского
4 сентября 2022
Красноярские школьники тесты на уроках без смартфонов решат хуже
Красноярские учителя считают, что запрет смартфонов на уроках пойдет на пользу, но результаты тестов станут хуже. Преподаватель английского языка сосновоборской
30 марта 2022
Школьники Красноярского края смогут испытать себя в разработке и тестировании полезных программ
Стартовала Всероссийская олимпиада по информатике для учеников 6–11-х классов — школьники смогут попробовать себя в роли сценаристов, тестировщиков и разработчиков голосовых