Меню Поиск
USD: 69.71 -1.04
EUR: 77.63-0.91

Ледовые заторы на Таймыре будут взрывать

В Дудинке участники комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности рассмотрели предварительный прогноз ледохода на реке Енисей.

По данным на 30 марта, толщина льда на Енисее у села Караул составляет 74 см, что на 43 см меньше среднемноголетнего значения. На участке Дудинка – село Верещагино – 64–100 см, это на 10–17 см меньше, чем обычно.

По состоянию на 25 марта кромка льда на реке находится в 18 км выше Енисейска. Начало ледохода в этом году ожидается с 29 мая по 2 июня.

Наиболее вероятными местами заторов будут Липатниковский перекат, что в 60–120 км выше Дудинки, район островов Никитинский и Фунтусовский на расстоянии 80–110 км ниже Дудинки, а также район острова Песчаный, что в 155 км ниже заполярного города.

Паводок может угрожать поселку Левинские Пески, где живут 45 человек. В сельском поселении Караул в зону возможного подтопления могут попасть около 14 рыбопромысловых точек с населением 132 человека, под эвакуацию попадают 125 человек. План эвакуации и места размещения жителей поселков уже определены.

Из промышленных объектов в зоне затопления окажутся причалы Заполярного транспортного филиала ГМК «Норникель» и дюкера подводных переходов газопровода Мессояха – Норильск и конденсатопровода Мессояха – Дудинка, что в 15 км ниже Дудинки.

Для обследования возможных мест образования заторов в мае текущего года планируется провести ледовые разведки. Ликвидацией заторов займутся пять взрывников из числа спасателей аварийно-спасательной службы.

Фото с сайта sgnorilsk.ru

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео