Леонид Шорохов: Красноярское зерно стало брендом территории

Леонид Шорохов: Красноярское зерно стало брендом территории
Фото Олега Кузьмина

Министерство сельского хозяйства и торговли края завершило серию зональных совещаний по подготовке к посевной кампании 2020 года.

Заместитель председателя правительства Красноярского края – министр сельского хозяйства и торговли края Леонид Шорохов сообщил, что в этом сезоне посевные площади сохранятся на уровне прошлого года и составят почти 1,5 млн гектаров. В частности, зерновыми и зернобобовыми хлеборобы засеют 932 тыс. гектаров.

Министр обратил внимание на главное преимущество аграрного сектора региона – отменное качество зерна, его высокую урожайность:

— Благодаря системной работе, культуре земледелия наших аграриев красноярское зерно стало брендом территории. География поставок обширная. Краевые зерновые востребованы от Приморья до Калининграда, от Кабардино-Балкарии до Якутии. Наше зерно покупают сибирские регионы: Алтайский край, Новосибирская и Омская области. Большим спросом наша пшеница пользуется в Ленинградской области и Санкт-Петербурге.

Объемы вывоза зерновых и масличных в крае сохраняют стабильность. На 18 марта из края, в том числе на экспорт, отправлено 443 тыс. тонн пшеницы, ячменя, овса, ржи, маслосемян рапса. Это показатель на уровне прошлого года.

В этом году впервые Красноярский край включен в постановление Правительства РФ, по которому на вывоз 267 тыс. тонн зерновых и масличных из региона установлен «нулевой» железнодорожный тариф. В марте за пределы края по льготному тарифу направят 75 тыс. тонн зерновых и масличных. Сейчас одобрены заявки на транспортировку 37 тыс. тонн, отгружено 7,5 тыс. тонн.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

15 мая 2022
Красноярцам объяснили, почему не стоит закупать тоннами чай и кофе
Нехватки чая и кофе в России не ожидается. Почему, рассказали на сайте Объясняем. РФ. Как пояснили в минсельхозе страны, крупнейшими
20 апреля 2022
В Красноярском крае выросло производство собственных продуктов
Производство продукции в кооперативах края в первом квартале 2022 года выросло на 14,3 процента, а производство непродовольственных товаров увеличилось в
6 марта 2022
Производство скота и птицы на убой выросло в Красноярском крае
Как сообщает красноярский филиал «Центра Агроаналитики» со ссылкой на Росстат, в январе 2022 года в сельскохозяйственных организациях региона  до 10,5