Лесных пожаров в Красноярском крае стало меньше в 2023 году

Если ситуация осложнится, то регион может запросить поддержку из других территорий

Лесных пожаров в Красноярском крае стало меньше в 2023 году
Лесных пожаров в Красноярском крае стало меньше в 2023 году
Фото: Андрей Максимов

Ландшафтных и лесных пожаров в Красноярском крае стало меньше. Об этом сегодня, 18 мая, заявил врио губернатора Красноярского края Михаил Котюков.

По словам Котюкова, главы территорий края, у которых уже был опыт с масштабными лесными пожарами, проводят нужную работу. Также находить и тушить пожары стали оперативнее. В этом году 97 % лесных пожаров в крае обнаружены на площади до 5 га и потушены в первые сутки.

Сегодня на совещании главы муниципальных образований, которые за последние пять лет имели самые большие площади лесных пожаров, отчитывались, докладывали о той работе, которая была проведена. Фактически мы сегодня работаем в ежедневном штабном режиме. Это дает свои результаты. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года сейчас у нас кратно меньше и ландшафтных пожаров, и пожаров, которые наблюдаются в лесном фонде.

Но нас не должно успокаивать. Погодные условия для нас сегодня благополучные в этой ситуации. Но лето будет обязательно, тепло придет. Поэтому нам нужно быть начеку. И сегодня лишний раз нужно повысить качество взаимодействия.

Сегодня коллеги из федеральных структур нам гарантировали поддержку. Если ситуация будет очень напряженной, то на помощь придут подразделения из других территорий, у нас есть для этого все необходимые возможности. Поэтому будем дальше работать в ежедневном режиме, — сказал Михаил Котюков.

Отметим, что высокие показатели по сравнению с прошлым годом регион показывает и благодаря масштабной модернизации системы охраны лесов от пожаров и эффективному взаимодействию всех служб. В регионе значительно усилили авиационную охрану лесов, расширили штат лесопожарных формирований, создали дополнительные точки базирования и дозаправки авиации, приобрели спецтехнику и инвентарь, в том числе по нацпроекту «Экология», расширили систему видеомониторинга, активно внедряют современные технологии.

Фото: Андрей Максимов

Хотел бы отметить серьезную работу краевых властей по сокращению зон контроля. То есть там, где пожары не тушились, а только контролировались. В прошлом году из этой зоны вывели свыше 13 миллионов гектаров. То есть увеличили площадь, на которой теперь будут бороться с лесными пожарами. Итого сейчас в крае 102 миллиона гектаров лесного фонда находятся под охраной, — подчеркнул министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов.

Напомним, сегодня, 18 мая, министр природных ресурсов и экологии РФ с врио губернатора Красноярского края проверили техническую оснащенность региональной лесной охраны.


Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

25 февраля 2024
Новую технику на 8 млн рублей закупят для лесной охраны Красноярского края
8,3 млн рублей потратят из федерального бюджета на покупку трех автомобилей УАЗ и двух болотоходов для инспекторов лесной охраны Красноярского
28 августа 2023
Экс-глава лесничеств в Красноярском крае ️приговорен к 6,5 года колонии
За взятки и мошенничество в Красноярском крае к 6,5 года колонии строгого режима приговорен экс-руководитель Ачинского и Большеулуйского лесничеств. По
17 августа 2023
В лесах Красноярского края снят режим ЧС
Министерство лесного хозяйства Красноярского края сообщает о том, что режим ЧС в лесах региона снят. На сегодня все пожары потушены.