Лев Кузнецов провел в Енисейске совещание по вопросам подготовки к празднованию его 400-летия

Лев Кузнецов провел в Енисейске совещание по вопросам подготовки к празднованию его 400-летия
Лев Кузнецов провел в Енисейске совещание по вопросам подготовки к празднованию его 400-летия

Губернатор Лев Кузнецов с рабочей поездкой побывал в Енисейском районе. Глава региона осмотрел ряд социальных объектов в деревне Безымянка, посетил часовню рядом с Монастырским озером, а также провел совещание с членами краевого правительства по вопросам подготовки к празднованию 400-летия Енисейска.

Программу развития города на ближайшие 6 лет поддержали не только региональные, но и федеральные власти. В феврале этого года на площадках Красноярского экономического форума губернатор представил проект модернизации Енисейска председателю правительства страны Дмитрию Медведеву. С просьбой о включении в федеральный бюджет средств на восстановление объектов культурного наследия города глава региона неоднократно обращался и к президенту Владимиру Путину.

Оценив масштаб и культурную значимость проводимых в Енисейске работ, правительство России приняло решение в этом году выделить из бюджета страны около 189 млн рублей, а в следующем удвоить эту цифру до 365 млн рублей.

Однако в развитии города должны участвовать не только краевые и федеральные власти, но и бизнесмены, считает Лев Кузнецов. Глава региона уверен, что предпринимателям будет выгодно уже сегодня вкладывать инвестиции в формирование культурной столицы Сибири: «Нужно развивать государственно-частное партнерство – совместно строить гостиницы, места общего питания, как для местных жителей, так и для туристов. Енисейск должен стать историческим центром Сибири, куда будут приезжать люди не только из России, но и из стран Европы и Азии».

Между тем, работы по воссозданию первоначального облика зданий Енисейска уже начались. Так, в августе строители приступили к реставрации «Дома Дементьева», одного из первых двухэтажных каменных зданий Енисейска. Всего к 2019 году будет отремонтировано 22 объекта культурного наследия. Ведутся в городе и археологические раскопки. Несколько месяцев назад учёные обнаружили стену острога XVII века, а также предметы быта тех времен – заколки для волос, кожаные изделия, ножи и многое другое.

Как рассказал Лев Кузнецов, оказывать помощь в продвижении проекта на международном уровне будут специалисты Российского географического общества. Сейчас решается вопрос и о включении Енисейска в список Всемирного наследия «ЮНЕСКО», что также позволит привлечь к нему внимание туристов.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

15 августа 2013
В 2013 году в Енисейске благодаря федеральной субсидии начнется реставрация 7 памятников архитектуры
К 400-летию Енисейска отреставрируют больше памятников архитектуры, чем было запланировано. Такое решение было принято 14 августа на заседании комитета по
26 июля 2013
Историческая часть Енисейска может быть включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО
Вопрос о включении исторической части Енисейска в список Всемирного наследия ЮНЕСКО может решиться до 400-летнего юбилея города. Об этом сообщил
28 декабря 2012
Более миллиарда рублей выделено на подготовку к юбилею Енисейска
На подготовку к 400-летию Енисейска выделено более миллиарда рублей. Как сообщили в министерстве экономики и регионального развития, новая долгосрочная целевая