Масленица всероссийского масштаба пройдет в Сухобузимском – программа события

Масленица всероссийского масштаба пройдет в Сухобузимском – программа события
Фото Олега Кузьмина

В первый день весны, 1 марта, в Сухобузимском пройдут традиционные народные гуляния «Сибирская Масленица». Фестиваль народной культуры уже несколько лет имеет звание всероссийского.

Сухобузимское считается масленичной столица края. 1 марта всероссийский фестиваль встретит всех традиционными играми, конкурсами, старинными обрядами и, конечно, самыми вкусными блинами.

Побаловать себя разносолами и отведать множество образцов вкуснейшей домашней снеди в самый «сытный» праздник года можно будет на Центральной площади фестиваля. Здесь пройдет продовольственная ярмарка.

Для ценителей творчества народных умельцев и мастеров декоративно-прикладного искусства раскинутся подворья с выставкой-ярмаркой изделий ручной работы: фьюзинг, украшения из ювелирной смолы, изделия, выполненные из бересты и в технике валяния из шерсти.

Можно будет приобрести любую понравившуюся вещь.

Тех, кто любит праздновать Масленицу с размахом, ждут катания на лошадях и собачьих упряжках. Самых азартных приглашают в специальную локацию с большой конкурсной программой: «Креативные сани», «Потешный столб», «Самое оригинальное чучело Зимы», «Сударыня Масленица», а также «Казачьи забавы».

Для детей организована отдельная площадка с каруселью, детской железной дорогой, батутом, снежным городком и аниматорами.

В Доме культуры Красноярский театр кукол даст два представления: малышам покажут один из самых знаменитых сказочных циклов Григория Остера «38 попугаев». Истории о веселых приключениях четырех друзей – непоседливой Мартышки, эксцентричного Попугая, задумчивого Удава и застенчивого Слоненка – невероятно увлекательные и не менее познавательные. Здесь же будут организованы традиционные мультсеансы. Будет работать комната матери и ребенка.

На главной сцене фестиваля выступят ведущие артисты и творческие коллективы Красноярска и края: ансамбль танца «Енисейские зори» им. Г. Петухова, образцовый эстрадно-цирковой коллектив «Надежда», балалайка-шоу Константина Коновалова, акробатическое шоу «Земля-воздух», шоу-театр «Другой уровень», народный хор Красноярского колледжа искусств им. П. И. Иванова-Радкевича, группа «Яхонт».

Самым ожидаемым событием фестиваля станет театрализованная реконструкция старинной сибирской забавы XVIII–XIX веков – взятие снежного городка – по мотивам известной картины Василия Сурикова.

А завершится праздник горячими проводами зимы – сожжением символа зимы и общим хороводом.

Трансляцию с места самых ярких событий фестиваля народной культуры «Сибирская Масленица» в Сухобузимском, которая начнется в 14:00, можно увидеть на порталах культура.рф и культура24.рф.

На въезде в село Сухобузимское гостей будут встречать волонтеры – они помогут сориентироваться с местами для парковки автотранспорта.

МАСЛЕНИЦА — программа


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

2 марта 2020
Масленица в Сухобузимском установила рекорд посещаемости
В этом году фестиваль народной культуры «Сибирская Масленица» в Сухобузимском посетило рекордное количество гостей. Свыше 15 тысяч человек приехали встречать
6 февраля 2020
Красноярцы отпразднуют Масленицу в Татышев-парке
Праздничные народные гуляния запланированы на 1 марта, они пройдут на восточной стороне острова Татышев. Посетители смогут не только познакомиться с
24 мая 2022
Карнавал в Красноярске пройдет без костюмов, но с группировкой «NORA»
В честь открытия летнего сезона 28 мая молодежный центр «Новые имена» приглашает жителей Красноярска на прогулку по Центральной набережной. Здесь