МЧС предупредило об опасности лавин в горных районах Красноярского края

МЧС предупредило об опасности лавин в горных районах Красноярского края

По прогнозу гидрометеоцентра, 23–25 февраля в горных районах региона будет лавиноопасно.

Как сообщают в МЧС, на территории Красноярского края риску лавинной опасности подвергаются два участка: 601–605-й км автомобильной дороги Р-257 «Енисей» в Ермаковском районе и 26–28-й км автодороги Р-01 в Курагинском районе.

С декабря  2021 года  по февраль 2022 года в крае зафиксирован сход 9 лавин. В ходе инцидентов люди не пострадали, дорога оперативно очищалась от снега, движение не перекрывалось.

Кроме того, существует риск схода снежных масс в горных районах края на участках горнолыжных и альпинистских маршрутов.

По данным ООО «Талнахская гидрометеорологическая экспедиция», существует лавинная опасность в районе Норильска. Объекты с повышенным уровнем лавиноопасности: горнолыжная база «Отдельная»; ущелье ручья Угольный — урочище «Красные камни»; Норильские горы, гора Шмидта, горы Хараелах, ущелье реки Taлнах, гора Гудчиха.

Главное управление МЧС России по Красноярскому краю напомнило основные правила поведения в районах схода лавин:

— не выходить, не выезжать в горы в снегопад и непогоду;

— находясь в горах, следить за изменением погоды;

— перед выходом в горы уточните, есть ли на вашем пути места возможного схода снежных лавин. Они чаще всего сходят со склонов крутизной более 30 градусов, если склон без кустарника и деревьев – при крутизне более 20 градусов. При крутизне более 45 градусов лавины сходят практически при каждом снегопаде.

Если вы попали в лавину, не паникуйте. Если есть возможность, найдите укрытие. Если это невозможно, быстро закрепитесь на месте с помощью ледоруба или лыжной палки – воткните их в снег. Закройте нос и рот тканью (например, шарфом). Постарайтесь удержаться на поверхности.

Если вы оказались под снегом, старайтесь выбраться, пока он не затвердел. Если это невозможно, расчистите пространство вокруг грудной клетки и лица, чтобы вы могли дышать, и ждите помощи.

Чтобы минимизировать такие случаи, перед походом в горы нужно обязательно зарегистрироваться в МЧС.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

25 февраля 2021
Об ухудшении погоды в центре Красноярского края предупредили синоптики и МЧС
Сегодня, 25 февраля, на севере и востоке центральных районов региона ожидается мороз (температура воздуха ночью местами опускалась, по данным метеорологов,
19 февраля 2021
Лавина обрушилась на федеральную трассу в Красноярском крае
Инцидент произошел в Ермаковском районе днем 18 февраля. Снежные массы сошли на федеральную автотрассу Р-257 в районе 602–604-го километров. Об
22 января 2021
Экстренное предупреждение: на севере Красноярского края ожидается 58 градусов мороза
Главк МЧС по региону опубликовал очередное предупреждение о неблагоприятных и опасных явлениях природы. 23–25 января на юге Таймыра и в