Минприроды Красноярского края не допустит ослабления охраны заповедника «Столбы»

Минприроды Красноярского края не допустит ослабления охраны заповедника «Столбы»

Министр природных ресурсов и экологии Красноярского края Елена Вавилова прокомментировала активно обсуждаемую в обществе тему по переводу заповедника «Столбы» в категорию национального парка.

«Заповедник «Столбы» был организован в 1924 году и в то время других категорий просто не существовало. Первоочередная задача заповедника — сохранять природные комплексы, объекты животного и растительного мира. Его режим не предусматривает отдых и развитие туризма на территории. Фактически «Столбы» изначально имели ряд черт национального парка: большой поток туристов, особенно в выходные дни, строительство экологических троп, обустройство площадок для отдыха, установка мусорных баков, информационных щитов. Изменения в законе позволят четко выделить рекреационно-туристическую зону, которая сегодня существует в заповеднике. Конечно, как и любого жителя, меня волнуют вопросы возможной частной застройки на «Столбах». Сейчас наша общая задача не допустить ослабления существующего режима особой охраны заповедника» — подчеркнула Елена Вавилова.

Напомним, Красноярские «Столбы» вошли в число заповедников, которые будут переведены в категорию национальных парков, согласно внесенным изменениям в федеральный закон об особо охраняемых природных территориях (ООПТ), вступившим в силу 30 декабря 2013 года.

По словам министра, преимуществом данного закона является придание ООПТ местного значения краевого статуса и их включение в региональную сеть с соответствующей охраной. Кроме того, поправки в закон позволят привлечь софинансирование из краевого и городского бюджета для обустройства территории, которое раньше проводилось только за счет федеральных средств.

«Целесообразнее в регионе создавать ООПТ краевого и федерального значения. Новый закон дает нам такую возможность. Теперь главы территорий могут направлять в министерство свои предложения, которые будут рассмотрены в новой схеме развития и размещения региональной сети ООПТ до 2030 года. К ее разработке ведомство приступило в этом году» — сообщила Елена Вавилова.

Процесс перехода заповедника в статус национального парка рассчитан до 2015 года. У жителей города и края есть возможность поучаствовать в подготовке индивидуального положения, предусмотреть жесткий режим охраны, исключающий возможность злоупотребления на территории.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

8 октября 2020
Кубометры мусора собрали волонтеры на берегах заповедных озер
Берега озера Святого в Абанском районе и пруда Бартатского в Большемуртинском почистили специалисты краевой дирекции по особо охраняемым природным территориям
11 августа 2020
Берега Есауловки в Березовском районе очистили от мусора
В Березовском районе сотрудники краевой дирекции по особо охраняемым природным территориям (ООПТ) вместе с представителями Бархатовского лесничества очистили берега реки
21 января 2020
Специалисты сравнили вывезенный из Красноярска мусор с весом Крымского моста
Сотрудники оператора оценили объем мусора, вывезенного за праздники с левобережья Красноярска. По данным оператора по обращению с ТКО, самым «грязным»