Минус кодеин

Минус кодеин
Минус кодеин

В ближайшее время во всех аптеках, поддержавших инициативу краевого минздрава, появятся тексты декларации. А фармацевты намерены предлагать покупателям аналоги, в которых не содержится кодеин.

Напомним, кодеинсодержащие препараты являются сырьем для изготовления наркотического вещества – дезоморфина. Дезоморфиновая наркомания развивается уже после второй инъекции, длительность жизни дезоморфинового наркомана не превышает 1 года. Способов лечения этой зависимости не существует.
Все аспекты «этической» декларации министерства здравоохранения края и ожидаемые результаты подобной инициативы обсуждались недавно в ходе пресс-конференции по вопросам безрецептурного отпуска кодеинсодержащих препаратов. В мероприятии приняли участие специалисты министерства, руководители аптечных организаций, представители краевого наркологического диспансера.
Аптеки, которые поддерживают инициативу краевого минздрава, разместят декларацию в своих торговых залах. Препараты не будут продавать детям и подросткам, в ночное время, а в дневное соблюдать норму отпуска – не более двух упаковок в руки. К тому же фармацевты будут предлагать покупателям аналоги, в которых отсутствует кодеин.
– На фармацевтическом рынке представлен достаточно большой ряд обезболивающих препаратов, в которых нет кодеина. Таким образом, пациенты в любом случае смогут приобрести необходимые лекарства, – заявила заместитель начальника отдела лекарственного обеспечения минздрава края Нина Солошенко. – Кроме того, на уровне Минздравсоцразвития России уже готовится нормативная база для включения препаратов, содержащих кодеин, в список лекарств только рецептурного отпуска.
Отметим, что проблема дезоморфиновой наркомании сейчас актуальна для большинства субъектов Российской Федерации. Поэтому инициативу министерства здравоохранения Красноярского края о рецептурном отпуске кодеинсодержащих препаратов поддержали все территории Сибирского Федерального округа и многие другие регионы.
 


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

9 апреля 2020
Общественная палата дала советы, как распознать фейк о коронавирусе
Общественная палата РФ и Фонд защиты национальных ценностей разработали рекомендации для россиян, чтобы все могли отличить фейковые сообщения о коронавирусе
19 марта 2019
За недостоверные новости придется заплатить до ₽500 тысяч
Вступил в силу закон, который предусматривает блокировку недостоверных и искажающих факты новостей. Одновременно утверждены штрафы за их распространение: для граждан
1 июля 2018
Объявлено вознаграждение за информацию о трех беглых осужденных
Трое заключенных сбежали из колонии поселения ИК-16 поселка Миндерла в Сухобузимском районе. Краевое управление ФСИН объявило вознаграждение в 30 тысяч