Меню Поиск
USD: 75.19 +0.26
EUR: 88.63-0.23

Минусинский санаторий должен заплатить за потребленную электроэнергию

Фото "Россети Сибирь" Суд признал правоту энергетиков в споре с минусинским санаторием «Сосновый бор». Частное предприятие и «Красноярскэнергосбыт» подали взаимные иски в Арбитражный суд Красноярского края, разойдясь по вопросу оплаты электроэнергии. Третьей стороной в деле выступала компания «Россети Сибирь» (ПАО «МРСК Сибири»).

Разбирательство касалось эпизода, произошедшего еще в 2017 году. Тогда Красноярский филиал «Россети Сибирь», согласно законодательству, установил приборы учета нового поколения на границе балансовой принадлежности санатория. Как вспоминают энергетики, уже в то время руководство «Соснового бора» стало вести себя странно. Представители общества с ограниченной ответственностью пытались не допустить персонал филиала для монтажа аппаратуры, уклонялись от встреч, отказывались принимать данные приборов.

Такую скрытность можно было бы объяснить. Приборы учета нового поколения не позволяют недобросовестным потребителям использовать «хитрушки», обманывать систему, безучетно потреблять электричество.

И когда счетчики все же начали работать, от руководства санатория в адрес «Красноярскэнергосбыта» и Красноярского филиала «Россети Сибирь» стали поступать жалобы и претензии. То установленные приборы учета нового поколения якобы работали некорректно, то они были просто неисправны, то завышали показания в три раза и более.

Энергетики реагировали и выезжали на место установки оборудования, но раз за разом результаты проверок говорили о необоснованности всех жалоб.

В феврале 2018 года «Сосновый бор» обратился с жалобой в министерство энергетики Красноярского края. Власти приняли решение провести государственную экспертизу приборов учета.

Аппаратуру демонтировали в присутствии комиссии, состоящей из представителей санатория, филиала «Россети Сибирь» и «Красноярскэнергосбыта», а затем отправили в Центр стандартизации и метрологии. Вердикт специалистов оказался однозначным: приборы соответствуют всем нормам и требованиям законодательства и фиксируют фактическое потребление без отклонений и нарушений.

Еще один прибор был направлен в Новосибирский научно-исследовательский институт в области метрологии, но и здесь эксперты уверенно заявили: аппарат полностью исправен.

«Сосновый бор» отказывался принимать в работу выводы специалистов. Общество с ограниченной ответственностью обратилось в Арбитражный суд Красноярского края с требованием произвести перерасчет стоимости потребленной электроэнергии.

Энергетики подали встречный иск к санаторию, который задолжал им за потребленную электроэнергию более 1 млн рублей. Суд первой инстанции отклонил претензии «Соснового бора» как необоснованные, а заявление «Красноярскэнергосбыта», наоборот, удовлетворил. Теперь с санатория будет взыскано свыше 1,2 млн рублей, и это не считая госпошлины.

Впрочем, решение суда еще не вступило в законную силу. «Сосновый бор» может попробовать обжаловать его в апелляционной инстанции.

Энергетики же хотят напомнить, что каждый случай безучетного потребления электроэнергии – это удар по надежности энергосистемы всего края. В Красноярском филиале «Россети Сибирь» действует горячая линия 8 800 1000-380. Звонки бесплатные с любых телефонов, конфиденциальность гарантирована.

Энергетики готовы разбираться с каждым тревожным сигналом независимо от статуса и общественного положения нарушителей – и опыт «Соснового бора» тому пример.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео