Минэнерго: повреждения ЛЭП – следствие пожаров, а не причина

Минэнерго: повреждения ЛЭП – следствие пожаров, а не причина

В Министерстве энергетики РФ считают, что повреждения линий электропередачи во многих случаях стали следствием пожаров, а не их причиной.

Сотрудники ведомства рассказали, что ежегодно перед началом пожароопасного периода отраслевые объекты переводят в режим повышенной готовности. Компании в обязательном порядке проводят мероприятия, направленные на минимизацию воздействия огня на объекты ТЭК в случае ЧП. А от коротких замыканий ЛЭП постоянно защищает автоматика.

При скорости ветра более 20 м в секунду электросеть 0,4, 6–10 кВ не может работать штатно, то есть без повреждения проводов, опор и изоляторов. Любое короткое замыкание на линии автоматически выявляется и ликвидируется в срок не более одной секунды посредством отключения линии. Этот механизм в том числе призван обеспечить и пожарную безопасность энергообъектов, – цитирует ТАСС специалистов министерства.

6 и 7 мая на территориях Красноярского края, Кемеровской, Омской, Курганской, Иркутской областей наблюдался ураганный ветер до 35 м/сек., начались масштабные пожары. Сетевой комплекс работал в сверхнормативных условиях.

Массовые отключения энергоснабжения были связаны «как с повреждением линий электропередачи в результате воздействия пожаров, так и вследствие превентивных отключений энергоснабжения по заявкам МЧС для обеспечения безопасной работы специалистов, привлекаемых для тушения».

В минэнерго рекомендуют дождаться результатов технического расследования в каждом конкретном случае, чтобы сделать выводы о том, что стало причиной пожара, а что — следствием.

 

Пока значительная часть повреждений ЛЭП говорит о том, что опоры, изоляторы, провод вышли из строя в результате внешнего воздействия огня, пришедшего из-за пределов охранной зоны линии.

При техническом расследовании необходимо учитывать выполнение (невыполнение) профилактических работ на территории муниципальных образований и СНТ для подготовки к пожароопасному сезону. Например, подготовка объектов ТЭК — электростанций, подстанций — включает в себя очистку от сухостоя, проверку систем пожаротушения, подготовку персонала, профилактический осмотр и т. п., – отметили в минэнерго.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

19 мая 2022
Депутаты Заксобрания Красноярского края поддержали закон о помощи погорельцам
Депутаты Законодательного собрания Красноярского края поддержали в двух чтениях законопроект о мерах социальной поддержки граждан, проживавших в жилых помещениях, утраченных
19 мая 2022
В поселке Рассвет полицейские вынесли из огня парализованного пожилого мужчину
Пожар произошел в бане и двух одноэтажных двухквартирных домах. В одной из квартир находился 74-летний инвалид, который не мог самостоятельно
19 мая 2022
В Красноярском крае депутаты рассмотрят законопроект о помощи погорельцам
Проект закона о помощи пострадавшим 7 мая от пожаров в Красноярском крае рассмотрят сегодня, 19 мая, депутаты Законодательного собрания. Ранее