ГМК «Норильский никель» получил право на добычу ископаемых на Масловском месторождении на севере Красноярского края

ГМК «Норильский никель» получил право на добычу ископаемых на Масловском месторождении на севере Красноярского края
ГМК «Норильский никель» получил право на добычу ископаемых на Масловском месторождении на севере Красноярского края

Правительство России выпустило распоряжение о предоставлении ГМК «Норильский никель» лицензии на проведение разведки и добычи на Масловском платино-медно-никелевом месторождение, которое расположено на севере Красноярского края. Об этом 23 марта рассказали в пресс-службе компании.

Отметим, «Норильский никель» является первооткрывателем Масловского месторождения. В августе 2006 года компания получила лицензию на проведение поиска и оценки месторождений платино-медно-никелевых руд на Масловском участке. В декабре 2014 года Роснедра продлило данную лицензию. 

«Принятие решения по Масловскому месторождению — это очень хорошо для Красноярского края, это очень позитивный и важный факт, потому что сегодняшнее наше благосостояние и благосостояние жителей края во многом основано на том, что десятки тысяч людей получают работу на Норильском комбинате. Самое главное в этом решении — это продолжение развития компании. Ну и конечно большее наполнение, десятками миллиардов рублей бюджета Красноярского края, бюджета Норильска, консолидированного бюджета края. В этом большой вклад и заслуга «Норильского никеля». Мы, конечно, будем стараться развивать и другие производства на территории региона, будем создавать условия, но сегодня основа нашего экономического благосостояния, становой хребет представляют добывающие предприятия. И это уже предприятия, требующие высоких технологий. Получение лицензии дает возможность «Норильскому никелю» развиваться, а остальным предприятиям, опираясь на эту основу развивать свои направления. Включение Масловского месторождения в сферу производственной деятельности Норильского никеля дает десятилетние перспективы развития и Норильскому комбинату и стабильность для всего края» — подчеркнул председатель правительства Красноярского края Виктор Томенко.

Добавим, месторождение расположено в 12 километрах южнее Норильска. Оно представлено сульфидными медно-никелевыми рудами, содержащими никель, кобальт, медь, платиноиды, золото и попутные компоненты. Запасы Масловского месторождения по результатам экспертизы Роснедр были приняты на госучет в сентябре 2009 года. Балансовые запасы сульфидных медно-никелевых руд составляют 215 млн. тонн. Балансовые запасы никеля — 728 тыс. тонн, меди – более 1,1 млн тонн, платины – 12,5 млн унций, золота – 1,3 млн унций. Срок отработки месторождения – порядка 25 лет.


Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

19 июля 2024
В Красноярском крае дружинники 3,5 тысячи раз выходили на охрану правопорядка
В вопросах охраны общественного порядка и безопасности существенную помощь сотрудникам полиции Красноярского края оказывают добровольные народные дружинники. Об этом в
16 июля 2024
Заблокированная на YouTube блогер Sasha Meets Russia приехала в Красноярский край
Американский блогер Саша Йост прилетела в Красноярский край к родственникам. Ранее ее многотысячный канал Sasha Meets Russia был заблокирован YouTube.
15 июля 2024
Красноярцам напомнили, кому можно подняться на чердак и спуститься в подвал
В многоквартирных домах чердаки и крыши являются общим имуществом собственников. Об этом напомнили специалисты Службы строительного надзора и жилищного контроля