Молодой беркут остался зимовать на «Красноярских Столбах»

Молодой беркут остался зимовать на «Красноярских Столбах»
Молодой беркут остался зимовать на «Красноярских Столбах»

На «Красноярских Столбах» сфотографировали молодого беркута. Хищник попал в объектив фотоловушки. Уникальность события в том, что этих птиц осталось очень мало в нашем нацпарке. К тому же, обычно беркуты зимуют в более тёплых местах.

 Беркутов мало кто видит – они стали редкостью и вполне обоснованно занесены в Красные книги многих регионов России. Да и общества человека они стараются избегать, — рассказывает сотрудник отдела экопросвещения нацпарка Надежда Гончарова. – А раньше их можно было увидеть даже на Центральных Столбах.

Беркут — самый крупный из обитающих у нас орлов. В родных местах на зимовку они остаются в случае малоснежных зим, когда корм сравнительно легко доступен.

Питается беркут глухарями, зайцами, собаками, молодыми копытными. Не брезгует и более мелкой живностью.

Окраска у птиц очень разнообразна: может быть рыжей, коричневой, тёмно-бурой, почти чёрной.

Молодую особь легко отличить по большому количеству белых перьев: окончательный взрослый облик они приобретают только к шестому году жизни — окрас меняется постепенно с каждой линькой. Фотоловушка зарегистрировала как раз такую птицу.

Беркут занесён в Красные книги России, Красноярского края и соседних республик Хакасии и Тувы. Причин резкого сокращения поголовья несколько: и низкие репродуктивные возможности, и изменение кормовой базы, и браконьерство. В советское время губительную роль сыграла обработка заповедника от клещей отравляющими веществами типа ДДТ.

Для справки

Размах крыльев беркута почти два метра. Вес самца достигает 4,5 кг, самки, как у всех представителей хищных птиц, значительно больше – до 7 килограммов.

(Материалы с фоторегистраторов нацпарка предоставил государственный инспектор Николай Веснин. Фото молодого беркута предоставили сотрудники нацпарка.)


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

27 апреля 2023
Для «Красноярских Столбов» еще одним признаком прихода настоящей весны стало появление овсянок-ремезов
Снег на Столбах медленно, но все-таки сходит. И уже появились овсянки-ремезы. Эти крошечные птички, немного похожие на воробьев, останавливаются в
12 марта 2023
На «Красноярских Столбах» стал чаще встречаться малый пестрый дятел
Всего в национальном парке «Красноярские Столбы» обитает семь видов дятлов. Самый мелкий из них – малый пестрый дятел – размером
10 января 2023
На «Красноярских Столбах» обнаружили редкого для зимы хищника – сорокопута
Сотрудникам «Красноярских Столбов» удалось заснять в нацпарке серого сорокопута. Это — небольшой хищник, который обычно на зимовку отправляется на Кавказ,