Мошенники запугивают санкциями и предлагают перевести деньги на «безопасный» счет

Мошенники запугивают санкциями и предлагают перевести деньги на «безопасный» счет

Сообщение об отключении России от международной системы передачи финансовых сообщений между банками SWIFT стало использоваться мошенниками в своих целях. Об этом пишет «РГ».
Они звонят и предлагают перевести средства на «безопасный» счет, чтобы сохранить их. Или же используют еще одну уловку: предлагают свое посредничество по открытию кредитных карт в западном банке, привязанных к российскому счету. Получив данные карты или задаток за свои услуги, они исчезают.
Однако эксперты уже не раз говорили о том, что SWIFT — своего рода «финансовый мессенджер», с помощью которого банки обмениваются сообщениями. На доступность наличных в банкомате она не повлияет. А Банк России сразу же сообщил, что у нас есть свой, отечественный аналог. Точно также не стоит тревожиться по поводу заявления иностранных платежных систем  Visa и MasterСard о прекращении работы в России. Проблемы возникнут при расчете за рубежом или оплате товаров в иностранных онлайн-магазинах. Операции внутри страны обрабатываются в Национальной системе платежных карт.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

26 сентября 2021
В Красноярском крае сотрудницу банка наградили за бдительность
В начале сентября в дежурную часть МО МВД России «Ачинский» обратился местный житель 1973 года рождения. Мужчина под влиянием мошенников
16 декабря 2020
В ЦБ РФ рассказали, как мошенники по телефону снимают деньги с вашей карты
Перед новогодними праздниками горячая пора у многих – в том числе, и у тех, кто мечтает завладеть чужими деньгами. А
25 октября 2020
Специалист рассказал о простом способе отличить телефонного мошенника от сотрудника банка
Телефонные мошенники уже хорошо изучили, как сотрудники банков разговаривают с клиентами. Поэтому сейчас далеко не всегда можно сразу понять, кто