Большую часть полукопченой колбасы в красноярских магазинах назвали фальсификатом

Большую часть полукопченой колбасы в красноярских магазинах назвали фальсификатом
Большую часть полукопченой колбасы в красноярских магазинах назвали фальсификатом

17 августа эксперты Красноярского центра стандартизации и метрологии озвучили результаты оценки качества полукопченой колбасы «Краковская», представленной в торговых сетях города. Для экспертизы были закуплены 7 образцов колбасы стоимостью от 326 до 588 рублей за килограмм, изготовленных в Канске (ОАО «Мясо») и Красноярске (ООО «Ярск»), Омской (АО «Омский бекон») и Новосибирской (ООО «Кудряшовский мясокомбинат») областях, а также республиках Бурятия (ООО «Бурятмяспром») и Хакасия (ООО АПК «МаВР» и ИП Зубарев А.М.).

Отметим, согласно рецептуре, колбаса «Краковская» должна содержать 40% полужирной свинины, по 30% говядины первого сорта и свиной грудинки, а также нитритно-посолочную смесь, соль, чеснок, сахар, перец. Однако по результатам проверки 6 из 7 образцов признаны фальсифицированными. В них обнаружены крахмал, каррагинан, животный белок и шпик, не предусмотренные рецептурой и не заявленные предприятиями-изготовителями на этикетке. Прошла лабораторные испытания колбаса производства АО «Омский бекон» (Калачинск, Омская область). Кроме того, колбасу исследовали по физико-химическим показателям, в результате чего оказалось, что в 5 образцах превышено допустимое содержание влаги.

«Завышенное содержание влаги в колбасе – это следствие нарушения технологии производства, отсутствие должного лабораторного контроля на предприятии. Согласно нормативным документам, содержание влаги в колбасе п/к «Краковской» должно быть не более 43,0 %, тогда как превышение в исследованных образцах составило от 1,8% до 15,3 %. Например, массовая доля влаги у продукции, выработанной ИП Зубарев А.М. и ООО АПК «МаВР» составляет 58 % и 58,3 % соответственно. В идеале каждое предприятие должно иметь собственную лабораторию и проводить постоянный контроль выпускаемой продукции в том числе и по физико-химическим показателям. Кроме того, предприятия при изготовлении продукции не должны нарушать рецептуру и применять сырье, не предусмотренное стандартами и технологическими инструкциями. Обнаруженные в ходе лабораторных исследований ингредиенты – крахмал, каррагинан и животный белок – это вещества, обладающие эмульгирующими, стабилизирующими и желирующими свойствами, которые используются для того, чтобы придать колбасе требуемые параметры», — отметила главный специалист по стандартизации, заместитель председателя дегустационной комиссии ФБУ «Красноярский ЦСМ» Надежда Воронкина.

Добавим, рейтинговая оценка полукопченой колбасы в Красноярске проводится в третий раз. В результате последнего исследования, проведенного в феврале 2012 года, фальсификатом были признаны только 29% продукции.

92% «Докторской» колбасы в красноярских магазинах является фальсификатом


Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

13 декабря 2024
Кадры для отрасли беспилотников будут готовить в Красноярском крае
С начала текущего года в Красноярском крае реализуются мероприятия национального проекта «Беспилотные авиационные системы» (БАС). Кроме того, разрабатывается краевая программа
12 декабря 2024
В Красноярске 15-летний автор телеграм-канала требовал деньги за удаление оскорбительных сообщений
Правоохранители краевого центра установили личность автора телеграм-канала, в котором публиковалась оскорбительная информация об учениках нескольких школ Красноярска. Об этом сообщили
12 декабря 2024
В Красноярском крае инженеры создали комплекс для борьбы с дронами
Молодые инженеры из Железногорска создали систему радиоэлектронной борьбы (РЭБ) «Штиль», которая помогает подавлять вражеские дроны. Комплекс РЭБ глушит радиосигнал в радиусе 800 метров,