Меню Поиск
USD: 79.33 +0.46
EUR: 92.62+0.02

Мусульмане Красноярского края рассказали о праздновании Ураза-байрама в условиях карантина

Фото Олега Кузьмина 24 мая 2020 года мусульмане всего мира отметят Ураза-байрам – один из самых главных праздников в исламе.

В нынешнем году из-за введения профилактических мер против распространения коронавируса все мечети и мусульманские молитвенные дома в Красноярском крае и в целом по России закрыты. Не проводились традиционные ночные бдения в мечетях и коллективное вечернее разговение – ифтар. Приходится отказываться и от коллективных молений в дни самого праздника Ураза-байрам и соблюдать меры самоизоляции.
– На сегодняшний день в Красноярском крае проживают представители 42 национальностей (из 159 по переписи 2010 г.), которые придерживаются мусульманской религии и традиции. Их численность в крае превышает 80 тысяч человек, а с учетом трудовых мигрантов из Средней Азии и Кавказа достигает почти 120 тысяч человек, – отмечает заместитель начальника управления общественных связей губернатора Красноярского края Рашит Рафиков.
Ураза-байрам – это тюркское словосочетание  от слов "ураза" – пост и "байрам" – праздник. По-арабски звучит как ид аль фитр.

Он знаменует окончание большого поста в священный мусульманский месяц Рамадан, который обязателен для всех взрослых, здоровых мусульман. В течение 30 дней в светлое время суток постящимся нельзя принимать пищу, пить, курить. Правоверный мусульманин в месяц Рамадан должен освободиться от всего оскверняющего.

Утром праздничного дня мусульмане всего мира совершают коллективную праздничную молитву (намаз) с обязательным пожеланием принятия Всевышним всех постов, духовного и телесного очищения, богоугодных деяний и благих намерений.

В этом году из-за коронавируса муфтий Красноярского края Гаяз  Фаткуллин призвал мусульман региона «провести все надлежащие молитвы дома и вместе с тем не делать слишком многочисленных застолий».

Праздник отмечается три дня и сопровождается посещением родителей, друзей, знакомых с обменом традиционными праздничными блюдами, с небольшими подарками, прежде всего для детей.
– Другими характерными чертами мусульманского праздника разговения являются проведение заблаговременной  уборки домов и улиц, покупка или пошив обновок, организация доброго застолья. При этом приветствуется обилие всевозможных сладостей: конфет, фиников, изюма, кураги, сушеных или засахаренных фруктов, орехов, рахат-лукума, сладких пирожков и пирожных. Недаром в ряде мусульманских стран его называют шакер-байрам – «сладкий праздник», – рассказывает Рашит Рафиков.
В последний день, как правило, посещают кладбище, поминают умерших родных и близких.

В дни Ураза-байрама особо поощряется благотворительность (садака, фитр, закят) в виде раздачи малоимущим и сиротам продуктов питания или небольших денежных сумм, чтобы все люди, независимо от своего имущественного и социального положения, могли приобщиться к радости этого праздника.

Напомним, из-за карантина мусульманам Красноярского края санитарные врачи предписали провести Ураза-байрам вне мечетей.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео