Как и на чем правильно жарить картошку и как можно выбрать лучший сорт, рассказали специалисты Красноярского филиала центра оценки безопасности и качества продукции агропрома.
Для жарки лучше всего выбирать картофель с желтой кожурой, он наиболее крахмалистый. Клубни должны быть с гладкой поверхностью без темных пятен и повреждений.
Чтобы определить степень крахмалистости картошки, можно провести простой тест.
Разрежьте клубень на две части и соедините их вместе. Попробуйте сдвинуть половинки относительно друг друга – если это сделать трудно, значит, в картофеле высокое содержание крахмала, — советуют специалисты.
При этом для лучшего результата необходимо снизить содержание крахмала в клубнях, поместив уже нарезанный одинаковыми кусочками картофель (не толще 1 см) в воду на 30 минут. Затем тщательно промокнуть салфеткой.
Диетологи считают, что идеальными для жарки картофеля являются рафинированные масла с высоким содержанием насыщенных жирных кислот: рисовое, рапсовое (канола) и натуральное пальмовое.
Опытные хозяйки и традиционные кулинары предпочитают рафинированное подсолнечное масло или сливочное.
При глубокой жарке следует выбирать только рафинированные масла без запаха, чтобы предотвратить образование опасных трансжиров, а еще лучше для этого подойдет качественное сливочное масло. Обратите внимание, что маргарин абсолютно непригоден для фритюра, — рассказывает заведующая испытательной лабораторией Красноярского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» Татьяна Насыпова.
Добавим, по мнению специалистов и хороших хозяек, идеальная сковорода для золотистой картошки — стальная или чугунная с широким дном и высокими бортиками.
Картофель распределяем на сковороде не более чем в 2—3 слоя и не накрываем крышкой.



