Фото Олега Кузьмина Фестиваль этнической музыки и ремесел «МИР Сибири» с нетерпением ждут не только тысячи зрителей, но и те, кто связал свою жизнь с фольклором. В этот раз на этномузыкальный конкурс подали 200 заявок, уровень коллективов и исполнителей настолько высок, что жюри отобрало 49 номинантов. Именно их мы будем слушать с 13 по 15 июля в Шушенском.

О нашем фестивале знают в мире: в этом году три иностранных номинанта из Ганы, Венгрии и Франции нашли фестиваль сами – через Глобальную паутину. А если говорить о России, то заявки поступали со всей страны – от Калининграда до Хабаровска. Из 41 региона. Конкурсная программа этого года настолько разнообразна, что можно за три фестивальных дня заочно побывать во всех регионах России и приобщиться к ее традиционной музыкальной культуре.
– Много номинантов из Сибири (21 коллектив) – это Алтай, Тыва, Хакасия и, конечно же, Красноярский край, – поясняет координатор конкурса на присуждение этномузыкальной премии «МИР Сибири» Татьяна Пирогова. – А дальше география очень обширна. Люди видят масштаб фестиваля – им все равно, насколько далеко придется ехать. Коллективы хотят сибирской экзотики. Они находят в Шушенском великолепную сцену, слышат шикарный звук, видят, как фестиваль насыщен событиями. Влюбляются в «МИР Сибири» и Шушенское – и возвращаются к нам снова.
Татьяна вспоминает, как пять лет назад приехал фольклорный ансамбль «Вереница» из Тулы, им настолько понравилось, что, став лауреатами, они приехали и на следующий год. Потом отправляли солистов, а в этом году участницы первого состава «Вереницы» окончили колледж искусств – и уже приедут как дуэт «Талан». Говорят, не мыслят себя без Сибири. В 2015 году к нам приехал фольклорный театр поморской культуры «Суземье», и с тех пор каждый год нас радуют коллективы из Архангельска, в этом году мы ждем фолк-дуэт «Подруженьки» и солистку-сказительницу Софью Брусникину.

Важно отметить, что приезжают на конкурс не только профессиональные коллективы и музыканты, но и ансамбли из крохотных домов культуры. В этом году единственным представителем клубной культуры станет коллектив «Шай-Май» из села Егва Пермского края. В ансамбле молодые люди добавили к традиционным текстам и народным инструментам электрогитары.
– Номинантами становятся коллективы, которые относятся к традиции бережно, – комментирует Татьяна Пирогова. – Нужно найти новое направление, звучание, подачу традиционного материала. Жюри видит традицию в самом ее истоке. Два года назад к нам приезжал народный самодеятельный коллектив «Чернышские чипсанистки» из маленького ДК села Черныш Прилузского района Коми-Пермяцкого округа. Чипсаны – свистульки, на которых они играют, – один из древнейших инструментов во всем мире. Самая первая музыка. Нам очень хочется, чтобы фольклор и традиционная культура не воспринимались как экзотика. Фестиваль и создан для того, чтобы мы узнали, насколько мы прекрасны и как наши старинные песни недалеки от нас и наших сердец.

Подробности на официальном сайте фестиваля "МИР Сибири".

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения