На границе с Китаем застряли 700 тысяч кубометров пиломатериалов красноярских экспортеров

На границе с Китаем застряли 700 тысяч кубометров пиломатериалов красноярских экспортеров
Фото Юрия Глебова

Кабмин Красноярского края обсудил ситуацию с поставками пиломатериалов в Китай.

Совещание с участием представителей ОАО «РЖД», компании «Трансконтейнер» и министерства лесного хозяйства края провел вице-премьер Сергей Верещагин.

С конца прошлого года на погранпереходах «Наушки» (Бурятия) и «Забайкальск» (Забайкальский край) начали скапливаться железнодорожные составы с экспортными пиломатериалами. Сложности возникли из-за карантинных ограничений, введенных Китаем при обработке входящих грузов, пояснили в правительстве. В частности, было сокращено количество проверяющих.

В итоге, по данным РЖД, в марте пропускная способность погранпереходов составила в среднем 13 поездов в сутки при согласованной норме 22 состава. Как сообщили в краевом Союзе лесопромышленников, в данный момент отправления ожидают в общей сложности 700 тысяч кубометров пиломатериала.

Кстати, с аналогичными проблемами столкнулись и экспортеры из других регионов и отраслей.

— Меры, предпринятые на межгосударственном уровне, позволили добиться возобновления с 18 марта пропуска грузов на погранпереходах «Забайкальск» и «Наушки», — сообщает пресс-служба краевого правительства.

По предварительным оценкам, в течение 30-40 дней задержанные грузы будут уже переправлены, и динамика прохождения этих пунктов пропуска будет восстановлена. Однако карантинные меры и впредь будут ограничивать их пропускную способность.

В правительстве рекомендовали экспортерам Красноярского края рассмотреть альтернативные пункты пропуска грузов через границу. Например, «Достык» (Казахстан) и «Гродеково» (Приморский край), а также морские порты Владивостока и Находки.

— Если возникают такие ситуации, необходимо расширять географию поставок, искать новые точки контактов между грузоотправителями и грузополучателями. Конечно, необходимо посчитать экономику доставки к альтернативным погранпереходам, и такой анализ с участием предприятий лесопромышленного комплекса мы проведем в ближайшее время, — отметил вице-премьер правительства Красноярского края Сергей Верещагин.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

23 августа 2021
Первая партия молока из Красноярска отправлена в Китай
На экспорт в Китай отправлено 19,6 тонны ультрапастеризованного молока красноярского производства. Это первая поставка молочной продукции красноярского производителя («Милко») в Китайскую
15 июля 2021
Медсестра в Красноярске подделала документы для вывоза трех новорожденных в Китай
СК продолжает расследовать в Красноярске дела о торговле детьми с участием сотрудников центра охраны материнства и детства. Дело заведено на
20 апреля 2021
20 апреля – День китайского языка
Уже более 10 лет 20 апреля отмечается во всем мире, как День китайского языка. Эта дата была утверждена в 2010