Меню Поиск
USD: 73.3 -0.36
EUR: 89.14-0.05

На Масленицу в Сухобузимское приехали гости и участники универсиады

Фестиваль народной культуры «Сибирская Масленица» в селе Сухобузимское прошел в 11-й раз. Он стал частью культурной программы Зимней универсиады – 2019 в Красноярске.

«Сибирская Масленица» этого года прошла особенно масштабно: побывать на народных гуляниях в формате open-air приехали не только жители края, но и гости и участники универсиады. Министр культуры Красноярского края Аркадий Зинов подчеркнул, что отмечать начало весны в Сухобузимском, на малой родине Василия Сурикова, стало доброй традицией для многих красноярцев:

- В эти праздничные дни мы обращаемся к истокам и ценностям богатого национального наследия, ведь в основе нашей самобытной и богатой культуры - общие и вечные идеалы справедливости, добра и уважения.

Гости праздника стали участниками веселых масленичных игр, обрядов, посетили ярмарку и дегустацию блюд национальной кухни. В Сухобузимском районном краеведческом музее открылась экспозиция, посвященная жизни и творчеству Сурикова. В уличной «Снежной галерее» были представлены репродукции известнейших картин живописца.

Кульминацией фестиваля стало взятие снежного городка. Театрализованная реконструкция старинной сибирской забавы прошла при участии казаков, сельчан и артистов танцевальных ансамблей. Завершилась программа сожжением Масленицы.

Отметим, на официальном портале Министерства культуры Российской Федерации Культура24.рф велась онлайн-трансляция фестиваля, которая сейчас доступна для просмотра.

Напомним, празднование Масленицы прошло и на острове Татышев в Красноярске.

Фоторепортаж с красноярской Масленицы

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения


Свежий выпуск

Видео