На месте гостиницы "Россия" построят парламентский центр

На месте гостиницы "Россия" построят парламентский центр
На месте гостиницы "Россия" построят парламентский центр

Как сообщил изданию высокопоставленный чиновник московской мэрии, в парламентском центре будут размещаться и Совет Федерации, и Государственная дума. По его словам, принципиальное решение принято, сейчас идут переговоры о передаче объекта управлению делами президента России, которое и займется строительством.

Идея построить парламентский центр на месте гостиницы появилась уже давно. Но, по словам человека, близкого к Кремлю, единой позиции на этот счет не было ни в руководстве страны, ни в правительстве Москвы, в частности из-за возражений Юрия Лужкова. Реконструкция гостиницы «Россия» тянется семь лет. В 2004 году Лужков подписал распоряжение о старте проекта. Конкурс на проведение работ выиграла компания «СТ Девелопмент» бизнесмена Шалвы Чигиринского, тесно сотрудничавшего с Еленой Батуриной. До 2007 года Чигиринский и московские чиновники отстаивали законность проведенного тендера в судах: ее оспорил другой участник конкурса – группа «Монаб», афиллированная с Моснарбанком. Затем начался финансовый кризис, и партнеры – московская мэрия и Чигиринский – подали в суды взаимные иски с требованием выплаты компенсаций.

Парламентский центр должен представить собой гигантский комплекс зданий с залом на 5000 мест и объединить под одной крышей представителей верхней и нижней палат парламента, разместить все обслуживающие их структуры, разбросанные сегодня по городу, жилые корпуса для иногородних депутатов, спортивно-досуговую инфраструктуру.

По словам руководителя управделами президента России Владимира Кожина, еще год назад рассматривался вариант размещения нового парламентского центра в комплексе зданий Военной академии ракетных войск на Москворецкой набережной, неподалеку от территории «России». Но уход Лужкова с поста мэра и ограничение строительства в центре столицы реанимировали идею использования территории гостиницы «Россия».

По информации близкого к ОАО «Россия» источника, решение о судьбе «России» будет за правительством Москвы. При этом, для реализации проекта необходимо отыскать в бюджете $2-3 млрд. Кроме этого, как считает источник, в этом случае транспортная ситуация на набережной будет «убита».

Ранее о реанимированнии проекта реконструкции «России» «Газете.Ru» рассказали два источника.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

9 апреля 2020
Общественная палата дала советы, как распознать фейк о коронавирусе
Общественная палата РФ и Фонд защиты национальных ценностей разработали рекомендации для россиян, чтобы все могли отличить фейковые сообщения о коронавирусе
19 марта 2019
За недостоверные новости придется заплатить до ₽500 тысяч
Вступил в силу закон, который предусматривает блокировку недостоверных и искажающих факты новостей. Одновременно утверждены штрафы за их распространение: для граждан
1 июля 2018
Объявлено вознаграждение за информацию о трех беглых осужденных
Трое заключенных сбежали из колонии поселения ИК-16 поселка Миндерла в Сухобузимском районе. Краевое управление ФСИН объявило вознаграждение в 30 тысяч