На севере Красноярского края появятся ветряные и солнечные электростанции

На севере Красноярского края появятся ветряные и солнечные электростанции
На севере Красноярского края появятся ветряные и солнечные электростанции
Фото пресс-службы министерства ЖКХ

В министерстве промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства региона рассматривается перспектива строительства ветряных электростанций в северных территориях, обладающих значительным ветропотенциалом.

Пока же на севере края, в административном центре Эвенкии Туре, завершается строительство первой гибридной солнечной электростанции с накопителями энергии.

Уже смонтировано основное технологическое оборудование – установлены солнечные модули, размещена система накопления энергии, завершена прокладка кабеля. В начале апреля начнутся пуско-наладочные работы. Ввод станции намечен на июнь.

Общий объем инвестиций в проект составит около 300 млн рублей. Планируемая мощность электростанция — 2,5 МВт. Емкость системы накопления энергии — 0,5 МВт*ч. Строительство станции позволит снизить долю дизельной генерации и сократить расход топлива на 15-20 %.

— С учетом износа оборудования, транспортных ограничений и стоимости привозного топлива модернизация энергообъектов северных территорий является для нас приоритетной задачей. Повышение энергоэффективности изолированных энергосистем края связано с созданием энергоцентров с использованием местных видов топлива и размещением возобновляемых источников энергии, — отметил министр промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Евгений Афанасьев.

Напомним, за последние годы были реализованы проекты строительства энергоцентров на нефти местной сырьевой базы в Туруханске и Хатанге. Строительство станции в Туре заложит основу развития альтернативных источников энергии на территории края, считают в профильном министерстве.


Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

5 июня 2024
На севере Красноярского края в Карском море во время ледохода затонул буксир
В Красноярском крае во время начавшегося накануне ледохода опрокинулся и затонул буксир «Байкал». Во время происшествия пропал один из членов
31 мая 2024
В Красноярском крае нефтяники перед Днем защиты детей порадовали ребятишек из детсада
Нефтяники предприятия «Славнефть-Красноярскнефтегаз» давно и крепко дружат с жителями далекого эвенкийского села Куюмба. Одноименное месторождение расположено в 50 километрах от
16 мая 2024
Чтобы повидаться с родными из далекого поселка, житель Красноярского края угнал снегоход
В Дудинке сотрудники полиции задержали ранее дважды судимого 32-летнего мужчину. Северянина подозревают в том, что он угнал у бизнесмена снегоход