На севере Красноярского края появятся ветряные и солнечные электростанции

На севере Красноярского края появятся ветряные и солнечные электростанции
Фото пресс-службы министерства ЖКХ

В министерстве промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства региона рассматривается перспектива строительства ветряных электростанций в северных территориях, обладающих значительным ветропотенциалом.

Пока же на севере края, в административном центре Эвенкии Туре, завершается строительство первой гибридной солнечной электростанции с накопителями энергии.

Уже смонтировано основное технологическое оборудование – установлены солнечные модули, размещена система накопления энергии, завершена прокладка кабеля. В начале апреля начнутся пуско-наладочные работы. Ввод станции намечен на июнь.

Общий объем инвестиций в проект составит около 300 млн рублей. Планируемая мощность электростанция — 2,5 МВт. Емкость системы накопления энергии — 0,5 МВт*ч. Строительство станции позволит снизить долю дизельной генерации и сократить расход топлива на 15-20 %.

— С учетом износа оборудования, транспортных ограничений и стоимости привозного топлива модернизация энергообъектов северных территорий является для нас приоритетной задачей. Повышение энергоэффективности изолированных энергосистем края связано с созданием энергоцентров с использованием местных видов топлива и размещением возобновляемых источников энергии, — отметил министр промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Евгений Афанасьев.

Напомним, за последние годы были реализованы проекты строительства энергоцентров на нефти местной сырьевой базы в Туруханске и Хатанге. Строительство станции в Туре заложит основу развития альтернативных источников энергии на территории края, считают в профильном министерстве.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

18 мая 2022
Хатангу планируют преобразить к 400-летнему юбилею поселка
На Север края, в поселок Хатанга приехала представительная делегация регионального правительства. Проведя осмотр жилого фонда и социальной инфраструктуры, специалисты отметили
14 апреля 2022
В Красноярском крае могут построить порт для разгрузки Транссиба
Губернатор Красноярского края на совещании по вопросам развития Арктики под председательством президента Владимира Путина рассказал о проектах на севере региона.
8 апреля 2022
В арктической зоне Красноярского края создадут опорные населенные пункты
  Значение полярных территорий Красноярского края в условиях санкций многократно возросло. Однако для развития важно не только осваивать ресурсную базу,