На «Столбах» стая бродячих собак загрызла молодую самку марала

На «Столбах» стая бродячих собак загрызла молодую самку марала
Фото предоставлено пресс-службой национального парка «Красноярские Столбы»

О чрезвычайном происшествии, которое зафиксировано на восточном входе в национальный парк, неподалеку от туристической тропы к Такмаку, рассказали в пресс-службе «Столбов».

Восьмимесячное животное было абсолютно здоровым, отмечают специалисты.

– Выявлен перелом позвоночника. Судя по всему, псы загнали жертву на скалу, откуда она упала и сломала позвоночник, а потом они добили ее в ручье, – рассказал о происшествии заместитель директора по охране заповедной территории Иван Кириллов. – Таким образом, нанесен непоправимый ущерб природному комплексу национального парка.

Как говорят работники «Столбов», это далеко не первый случай нападения бродячих собак на диких животных. В 2018 году рядом с этой тропой одичавшие псы задрали двух маралов и косулю. А год назад специалисты зарегистрировали более 10 случаев охоты.

Стаи собак регулярно фиксируются камерами учета и фотоловушками.

– Все они являются проходными, так как информации о постоянно живущих собаках на территории не зафиксировано, – уточняют в пресс-службе.

Сотрудники  парка считают, что на заповедную территорию устремляются собаки, брошенные людьми на расположенных неподалеку дачах или в поселке Базаиха.

За последние два года ситуация с бродячими животными на «Столбах» усугубилась из-за многократного увеличения их количества в городе. В прошлом году на территории нацпарка и в его охранной зоне было отмечено 353 бродячие собаки – это в 4,5 раза больше, чем в 2017 году.

Причем все чаще встречаются чипированные собаки. Администрация парка готовит в мэрию обращение о принятии мер по изъятию бродячих собак с территории Красноярска и прилегающих дачных товариществ и поселков – Базаихи, Лалетино, Слизнева.


Комментарии

Игорь

03 Мар '2020 19:24
И что показывают, как "злобные псы" разбегаются от трусости, поджав хвосты, от людей. Слишком много ярлыков на таких трусвилых собак вешают. И так они ведут себя при виде всех людей. А останавливаются в надежде, что им что-то дадут поесть, а дальше опять бег от человека от страха. И, что люди считают, что такие собаки могут наподать? Идиотизм.

Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

25 мая 2022
Красноярцев призвали сдать макулатуру и помочь бездомным животным
Красноярское краевое отделение Русского географического общества продолжает «Весеннюю акцию добра». Акция направлена на помощь бездомным животным. До конца мая организаторы
13 мая 2022
Красноярским дачникам напомнили о бережном обращении с животными
С приходом тепла все больше красноярских дачников переезжает жить за город. Нередки ситуации, когда для охраны дачных массивов красноярцы начинают
28 апреля 2022
Красноярцев приглашают сдать макулатуру в помощь бездомным животным
Красноярское краевое отделение Российского географического общества и зооцентр «Друг» начинают традиционную «Весеннюю акцию добра». Она проводится в Красноярске уже третий