Меню Поиск
USD: 76.81 -0.35
EUR: 89.66-0.31

На Таймыре могут появиться два завода по разведению рыбы

Фото sgnorilsk.ru Такой выход для пополнения рыбных ресурсов предложили северянам ученые.

Как рассказал заведующий лабораторией экспериментальной гидроэкологии Института биофизики СО РАН Михаил Гладышев, выращивание ценных пород северной рыбы на заводах предпочтительнее, чем ее выпуск в водоемы. Например, промышленный лов рыбы в озере Пясино под Норильском не ведется с 1956 года - из-за незначительного объема промысловых видов.
- С тех пор во всех документах озеро Пясино называется непромысловым и безрыбным. Безусловно, там есть ценные виды рыб: муксун, пелядь, ряпушка, хариус, сиг и чир, но их очень мало, - цитирует ТАСС Михаила Гладышева. - Если мы хотим эксплуатировать водные биологические ресурсы, то лучше эту рыбу выращивать в заводских условиях, а не выпускать ее в водоемы, где она для начала умрет от голода.
Ученый утверждает, что в северных водоемах мало корма. К тому же озеро Пясино из-за небольшой глубины сильно промерзает зимой и пересыхает летом, что не располагает к появлению большого количества рыбы.

Отметим, в начале лета руководитель Росрыболовства Илья Шестаков, обсуждая ликвидацию последствий разлива нефтепродуктов под Норильском, заявил о необходимости строительства двух заводов по разведению рыбы. Президент «Норникеля» Владимир Потанин, в свою очередь, сообщил, что компания готова реализовать подобный проект.

Напомним,  в конце мая из аварийного топливного резервуара на ТЭЦ-3 компании НТЭК (входит в ГМК «Норникель») вылилось на грунт более 21 тыс. кубометров нефтепродуктов. Они попали и в водоемы - реку Амбарную и озеро Пясино. Эксперты называли эти водоемы ценным рыбохозяйственным объектом из-за того, что нерестилища нельмы, муксуна, сига, ряпушки находятся вблизи истока реки Пясины из озера.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео