На ТИМ «Бирюса» состоялось открытие правовой школы

На ТИМ «Бирюса» состоялось открытие правовой школы
На ТИМ «Бирюса» состоялось открытие правовой школы

Вместо душных университетских аудиторий – просторные веранды под открытым небом. В роли преподавателей выступили опытные юристы и руководители правовых ведомств: председатель Законодательного собрания края Александр Усс, прокурор края Юрий Баранов, начальник ГУФСИН Владимир Шаешников, директор Юридического института СФУ Ирина Шишко.
На первую установочную лекцию в день открытия летней правовой школы пришли не только студенты-юристы, но и ребята из других отрядов. Еще бы, ведь задать вопрос напрямую, например, прокурору края – возможность уникальная.
Лекцией в привычном смысле слова назвать это мероприятие было нельзя, формат иной – общение, встреча «без галстуков». Вопросов правоведам студенты задали немало, но больше всего будущих дипломированных специалистов интересовал вопрос трудоустройства. По статистике, ежегодно в России выпускается 150 тыс. юристов. Работу по профилю удается найти далеко не всем. Как рассказал президент Адвокатской палаты Красноярского края Сергей Мальтов, «в лагере на Бирюсе будет опробована специально разработанная программа по содействию в трудоустройстве выпускникам юридических вузов. Она создавалась по инициативе Красноярского регионального отделения Ассоциации юристов России и Юридического института СФУ».
Выпускники после получения дипломов не могут трудоустроиться, а заинтересованные ведомства, в свою очередь, не могут найти грамотных юристов. Работодатели настроены на то, чтобы к ним приходили люди подготовленные, у нас же пока получается так, что человек имеет юридическое образование, но он не способен сразу работать в адвокатуре, прокуратуре, следствии, судебной системе. Он знает правовые нормы, но не имеет навыков их применения. Поэтому возникла необходимость в появлении такой программы, предполагающей взаимный интерес между работодателем и будущим выпускником.
– Мы с первого курса будем работать со студентами в области бакалавриата, агитируя их на ту или иную сферу, развивая их способности, – отметил Сергей Мальтов. – Четко пропишем систему прохождения практики в том или ином ведомстве. После окончания бакалавриата будут расписаны и магистерские программы, причем в эту работу включится каждое ведомство, которое и программу создаст под свою структуру, чтобы люди получили именно те навыки, необходимые, например, для работы в следственном комитете, суде, прокуратуре. Вот на это и весь расчет. И студенты будут в конечном счете трудоустроены, и работодатели получат специалиста, на которого в дальнейшем не придется тратить время, переучивать, исправлять ошибки.

Школа «Профессия «юрист» – это первый подобный проект не только в крае, но и в России. В программе школы мастер-классы, обучение и общение в режиме «нон-стоп», персональные имидж-сессии, дебаты с участием работодателей. На ТИМ «Бирюса» был подписан Меморандум о сотрудничестве по трудоустройству выпускников юридических вузов края. Меморандум открытый, это значит, что частные юридические компании смогут в дальнейшем при желании присоединиться к сотрудничеству.
– В рамках ассоциации юристов мы должны сделать эту формы работы постоянно действующей, – заявил Александр Усс. – В плане профориентации она должна работать более отчетливо. Это необходимо для того, чтобы люди, которые приходят в юридические вузы, осознавали, что они от этого хотят, это понимание должно быть как со стороны выпускников, так и со стороны тех, кто принимает в свои ряды специалистов, заканчивающих юридические институты. Сегодня принято считать, что у нас существует переизбыток юристов. На самом деле это не так. Людей, имеющих юридическое образование, может быть, и достаточно, но мы должны стремиться к тому, чтобы каждый, кто получает это звание, соответствовал тем ожиданиям, которые требуют люди и общество.
 


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

9 апреля 2020
Общественная палата дала советы, как распознать фейк о коронавирусе
Общественная палата РФ и Фонд защиты национальных ценностей разработали рекомендации для россиян, чтобы все могли отличить фейковые сообщения о коронавирусе
19 марта 2019
За недостоверные новости придется заплатить до ₽500 тысяч
Вступил в силу закон, который предусматривает блокировку недостоверных и искажающих факты новостей. Одновременно утверждены штрафы за их распространение: для граждан
1 июля 2018
Объявлено вознаграждение за информацию о трех беглых осужденных
Трое заключенных сбежали из колонии поселения ИК-16 поселка Миндерла в Сухобузимском районе. Краевое управление ФСИН объявило вознаграждение в 30 тысяч