Меню Поиск
USD: 77.16 +0.06
EUR: 91.78+0.16

На юбилейном «МИРе Сибири» ждут 35 тысяч гостей

Подготовка к XV международному фестивалю этнической музыки и ремесел «МИР Сибири» идет полным ходом: стали известны хедлайнеры, определены площадки фестиваля и номинанты премии.

В этом году впервые сместились даты фестиваля: он пройдет с 13 по 15 июля, такие изменения в первую очередь связаны с составом хедлайнеров.
– Наш звездный локомотив – Горан Брегович. Мы два года вели с ним переговоры, удалось согласовать в его плотном гастрольном графике один день, мы ждем выступление его оркестра 15 июля – на закрытии фестиваля, – рассказала и. о. министра культуры края Елена Мироненко. – Кроме него на главной сцене фестиваля выступят народная певица Пелагея, грузинская группа «Мгзабвери», французская звезда Морган Джи.
Сквозной темой юбилейного «МИРа Сибири» станет Енисейская Сибирь, организаторы ждут гостей из Тывы и Хакасии (на площадке будут работать туристические центры, поэтому у всех желающих есть возможность сразу продолжить путешествие в соседние южные регионы). Будет подготовлена большая площадка, на которой воссоздадут традиционные жилища трех регионов, там же будут представлены национальные чаи и угощения. Будет в этом году продолжена и работа гастрономической локации, которая впервые появилась на прошлом фестивале: гостей ждут мастер-классы по приготовлению сибирских блюд, в первую очередь рыбы, солений и варений. Также организаторы решили оставить этнодискотеку, она в этом году пройдет вечером перед началом фестиваля – 12 июля.

XV международному фестивалю этнической музыки и ремесел «МИР Сибири» предоставлена эгида Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО.
– «МИР Сибири» перешагнул границы федерации, для нас очень важно в этом году провести его на высоком уровне, - отметил глава Шушенского района Анатолий Керзик. – Мы выиграли краевой грант на 3,2 млн рублей на обустройство острова отдыха. Приглашаем всех оценить, что у нас получилось. Надо отметить, что в этом году Шушенский район стал культурной столицей края.
В этот раз на премию «МИРа Сибири» заявились больше 200 коллективов и исполнителей. Уровень музыкантов настолько высок, что жюри во главе с Сергеем Старостиным отобрало 49 номинантов из 17 регионов России (Архангельская, Вологодская, Липецкая, Московская, Омская, Псковская, Тульская, Челябинская области, Алтайский, Забайкальский, Красноярский и Пермский края, республики Мордовия, Саха (Якутия), Тыва, Хакасия, город Москва), а также трех стран дальнего зарубежья – Венгрии, Ганы, Франции. В этом году в конкурсе 14 номинаций, в том числе две специальные, которые введены во время заочного отборочного тура. Это «Семейный ансамбль» и «Ансамбль малых форм» (эта номинация, объединяющая дуэты и трио, особенно сильная и многочисленная). На мастеровую премию заявились 128 мастеров.

В этом году на фестивале выступят номинанты и лауреаты прошлых лет – так организаторы хотят напомнить о фольклорных коллективах, многие из которых начали путь к слушателю именно на шушенской земле.

На юбилейном фестивале ждут больше 35 тысяч гостей, примерно пять тысяч сможет разместить палаточный городок, стоимость размещения в котором с прошлого года не изменилась. Остальных гостей готовятся принять гостиница и частный сектор поселка; по словам главы района, около 60 мест подготовлено даже в лесном массиве неподалеку. Ну а все, кто не сможет приехать в Шушенское, традиционно смогут посмотреть онлайн-трансляцию на ресурсах http://xn--24-6kc3bf4angc2g.xn--p1ai/ и http://www.festmir.ru/ru/.

На фото: В Шушенском можно будет услышать не только 49 номинантов года, но и лауреатов прошлых лет

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения


Свежий выпуск

Видео