Началась Масленичная неделя — время прощания с зимой

Началась Масленичная неделя — время прощания с зимой

Это старинный русский народный праздник — прощание с зимой и торжественная встреча красавицы-весны. В этом году  Масленичная неделя началась довольно рано — с 24 февраля, а  Пасха в 2020 году будет отмечаться 19 апреля.

Масленица – праздник языческий. И первоначально ее празднование на Руси было связано, по одним версиям, с прославлением бога Солнца Ярилы, по другим — «скотьего бога» Велеса. В древние времена этот день был одним из тех, что помогают осмыслить течение времени — смена сезонов обросла множеством примет и ритуалов. Масленица была одним из них — праздновали уходящую зиму и надеялись на скорое тепло. Гуляния всегда сопровождались огнем — горящие костры, колеса и чучело были главными атрибутами Масленицы и отзвуками культа солнца, царившего на Руси.

После принятия христианства церковь освятила этот языческий праздник и наполнила его новыми идеями. Масленичная неделя стала последним этапом подготовки к Великому посту. В христианской традиции за время Масленицы верующие должны приблизиться к прощению всех обид, покаянию, примирению с ближними.

В древние времена Масленичную неделю называли Сырной седмицей. Разрешалось есть только молочные продукты и рыбу. Мясо же было под строгим запретом. Но сегодня — это самый веселый и сытный народный праздник. В народе Масленицу ласково называют «касаточка», «сахарные уста», «целовальница», «честнáя», «веселая», «объедуха», «ясочка».

Масленичная неделя длилась с понедельника по воскресенье, но праздновать ее начинали даже раньше. Известно, что наши предки перед Масленицей отмечали Пеструю, или Мясопустную неделю. Называли ее так, потому что постные дни и дни, когда можно было употреблять в пищу мясо, чередовались — получался такой «пестрый» период.

Каждый день Масленичной недели глубоко символичен.

Понедельник — встреча, начало Узкой Масленицы. В первый день Масленичной недели положено выпекать первый масленичный блин, чтобы вся неделя выдалась богатой на угощения.

Вторник — заигрыши. В этот день молодежь собиралась вместе — парни знакомились с девушками и присматривали себе жену. Считалось, что если познакомиться на Сырной седмице, то уже к Красной горке можно и свадьбу играть.

Среда — лакомка. День, когда принято ходить к теще на блины. Чем дружелюбнее теща к зятю, чем больше блинов он съест у нее в доме, тем счастливее будет супружеская жизнь молодых.

Четверг — разгул, начало Широкой Масленицы. И стар, и мал развлекаются как могут: играют в снежки, катаются с горок и на качелях, поют, танцуют и водят хороводы. Считается, что чей ребенок дальше скатится с горки или выше взлетит на качелях, у тех будет самый большой урожай и достаток.

Пятница — тещины вечерки. Пришла очередь и теще наведаться в гости к зятю. Правила такие же — чем дружелюбнее и щедрее будет зять, тем лучше сложится жизнь молодой семьи.

Суббота — золовкины посиделки. Здесь зять мог немного выдохнуть — пришел черед его жены. Молодая невестка собирала родственниц со стороны мужа (да и со своей тоже) и потчевала их всевозможными угощениями.

Воскресенье — проводы. Народ завершал праздничные гуляния и начинал подготовку к строгому Великому Посту. Именно в этот день сжигали чучело Масленицы — в ознаменование наступающей весны. Прах же чучела развеивали над полями — считалось, что если сделать это, год будет урожайным и плодоносным.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

13 марта 2021
Сегодня в гости к невесткам придут золовки и родственники мужа
Согласно древней русской традиции, в субботу, на шестой день Масленицы, устраивают «золовкины посиделки». Молодая жена в этот день должна пригласить
13 марта 2021
Начался шестой день масленичной недели
Масленица – старинный народный праздник прощания с зимой и встречи весны – в этом году началась 8 марта. Масленичная неделя
12 марта 2021
Сегодня идет пятый день масленичной недели – тещины вечерки
Продолжается масленичная неделя. Каждый ее день глубоко символичен и имеет свои традиции. Напомним, вся неделя делится на два периода: с