Начался шестой день масленичной недели

Начался шестой день масленичной недели

Масленица – старинный народный праздник прощания с зимой и встречи весны – в этом году началась 8 марта.

Масленичная неделя продлится до 14 марта. А 2 мая отмечается Пасха. Между двумя этими праздниками, с 15 марта по 1 мая, – Великий (семинедельный) пост у православных христиан.

Масленичная неделя делится на два периода: с понедельника по среду – узкая Масленица, с четверга по воскресенье – широкая.

Каждый день масленичной недели имеет символическое значение.

Понедельник – встреча. В этот день положено выпекать первый масленичный блин, чтобы вся неделя выдалась богатой на угощения.

Второй день – заигрыш. Начинаются масленичные гулянья, сватовство. В прежние времена юноши ходили в этот день на смотрины и выбирали невест. Если все проходило удачно, назначали свадьбу.

Фото: Александр Паниотов

Третий день масленичной недели – лакомка. По традиции, в этот день без устали лакомились разнообразнейшими блинами: пшеничными, ячневыми, овсяными, гречневыми, из пресного и кислого теста. Народная мудрость гласила: «Блин не клин, брюха не распорет».

Четверг — четвертый день масленичной недели. Он называется разгуляй. Главная традиция этого дня — штурм и захват снежного городка. Команда обороны — за зиму. Атакующая команда — за весну. Естественно, весна побеждает. Выходили в этот день и на кулачные бои.

Пятница – тещины вечерки. В пятый день масленичной недели зять должен был пригласить на блины тещу и ее родственников. Причем приглашать можно и будущую тещу, мать невесты.

Суббота, 13 марта, шестой день – золовкины посиделки. Масленичная неделя подходит к концу, осталось всего два дня. Сегодня, как велит традиция, невестка должна пригласить в гости сестер мужа на «Золовкины посиделки».

Напомним, в нынешние выходные, 13 и 14 марта, музей-заповедник «Шушенское» приглашает всех на онлайн-Масленицу.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

11 марта 2021
Масленичную неделю продолжает штурм крепости Зимы
Масленица – старинный народный праздник прощания с зимой и встречи весны – в этом году началась 8 марта. Масленичная неделя
10 марта 2021
Начался третий день масленичной недели – лакомка
Масленица – старинный народный праздник прощания с зимой и встречи весны – в этом году начался 8 марта. Масленичная неделя
3 мая 2022
Следующие длинные выходные наступят уже в субботу
Отдыхать будем четыре дня, с 7 по 10 мая. 9 мая  — День Победы. В этом году отмечается 77-я годовщина