Национальный парк «Красноярские Столбы» — угроза безопасности краевого центра

Национальный парк «Красноярские Столбы» — угроза безопасности краевого центра

Национальный парк «Красноярские Столбы» могут закрыть из-за опасности возникновения пожаров. Любимый уголок жителей краевого центра стал реальной опасностью и для посетителей, и для города-миллионника. Если загорится лес в нацпарке, дым полностью закроет Красноярск.

Как «Красноярским Столбам» пережить пожароопасный сезон? Ответ на этот вопрос эксперты — представители различных министерств и ведомств искали на круглом столе «Пожарная безопасность в национальном парке «Красноярские Столбы» 26 апреля.

На «Красноярских Столбах» вот уже 20 лет не было масштабных, многодневных пожаров. Но из-за усыхания пихты на территории нацпарка скопилось много горючего материала. Деревья падают на тропинки, могут задеть и посетителя национального парка. А также  создают реальную угрозу возгорания. Одной искры достаточно, чтобы сухостой заполыхал.

«Санитарное состояние лесов на территории нацпарка не самое лучшее. В 2008 году появились первые очаги поражения пихты уссурийским полиграфом, — рассказал на круглом столе директор ФГБУ НП «Красноярские Столбы» Вячеслав Щербаков. – С 2011 года мы совместно с центром защиты леса ведем мониторинг – смотрим, что происходит с пихтой. В настоящее время полиграф уничтожил 12 тысяч га пихты из 47 тысяч га нацпарка. В 2012 году начались необратимые процессы. Больше всего пострадал туристско-рекреационный район. Здесь вывал сухостоя составляет три тысячи га».

Если раньше пожары на территории «Красноярских Столбов» происходили по вине человека, сейчас причина – сухостой. Это хорошо продемонстрировал пожар, случившийся в 2019 году.

Как отметил заместитель директора центра защиты леса Красноярского края Виталий Разнобарский, бороться с уссурийским полиграфом невозможно. Маленький жучок-короед прячется под корой, его не достать пестицидами. Одна возможность избавиться от больных растений – их спилить.

Пожарная опасность на территории нацпарка растет с каждым годом. При этом «Красноярские Столбы» оказались вне программы защиты от возгорания нового лесопожарного центра, который организован на территории Красноярска, – он не обслуживает федеральную структуру, каковой является национальный парк. А на усиление собственной охраны «Столбам» денег не выделяется.

Сейчас единственная возможность оградить красноярцев от опасности падения деревьев или пожара – объявить в нацпарке «месяц тишины» и закрыть «Красноярские Столбы» для посещения туристами.

«Гидрометцентр дает неутешительный прогноз на это лето. Ожидаются пожары, — сказал Вячеслав Щербаков. – Лучший способ – закрыть «Столбы» на два-три месяца. Но из-за этого может произойти социальный взрыв. Ведь население летом активно посещает нацпарк».

Кроме того, в национальном парке опасаются: туристы будут искать лазейки, чтобы проникнуть на территорию. И из-за этого подвергаться еще большей опасности.

На круглом столе заместитель начальника полиции МУ МВД России «Красноярское» Алексей Фельбрин предложил усилить профилактическую работу с жителями Красноярска и работниками близлежащих детских лагерей. Объяснить им опасность нахождения в пожароопасный сезон на «Столбах», а также инспекторам нацпарка вместе с полицейскими и волонтерами проводить патрулирование туристских троп.

В результате общественники решили взять под контроль организацию пожарной безопасности национального парка, а также подготовить письмо в федеральные органы власти о необходимости включения «Красноярских Столбов» в планы лесопожарной охраны.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

24 апреля 2022
На юг Красноярского края выезжает «Лесопожарный патруль»
25 апреля на юге Красноярского края стартует акция «Лесопожарный патруль». Пройдет по инициативе сотрудников краевого Лесопожарного центра. В течение месяца
20 апреля 2022
В Красноярском крае нашли виновников лесных пожаров
Виновника лесного пожара нашли в Минусинском районе. Им оказался рабочий бригады, которая расчищала опоры ЛЭП от кустарников. Мужчина развел костер,
20 апреля 2022
В Красноярском крае оперативно ликвидируют лесные пожары
19 лесных пожаров ликвидировали в крае за последние сутки. Тайга горела на площади 727 га в Иланском, Канском, Дзержинском, Новоселовском,